Суд отклонил иск подрядчика к Новоуренгойскому ГХК на 1,3 млрд рублей

Суд отклонил иск подрядчика к Новоуренгойскому ГХК на 1,3 млрд рублей

11:59 / 22 апреля 2019

Фото группы ВИС

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отклонил иск конкурсного управляющего компании "Стройнефтегаз Альянс" Николая Егорина о взыскании 1,3 млрд рублей с дочерней компании "Газпрома" - Новоуренгойского газохимического комплекса, следует из картотеки дел.

Истец оценивал в 1,3 млрд рублей задолженность по оплате выполненных работ по договору подряда от 13 декабря 2007 года на капитальное строительство объектов комплекса. НГХК утверждает, что подрядчик некачественно выполнил работу.

На текущий момент ООО "НГХК" проиграло два разбирательства на общую сумму более 8,2 млрд рублей. В ноябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о взыскании в пользу ПФ "ВИС" более 4,6 млрд рублей. В целом, строительство Новоуренгойского ГХК сопровождается многомиллиардными конфликтами. 

Новоуренгойский ГХК является самым известным долгостроем "Газпрома". Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством "Газпрома" к разряду проблемных. Несколько лет назад строительство комплекса активизировалось.

Согласно информации справочника компании, по состоянию на 31 декабря 2016 года осуществлялся монтаж оборудования на установке получения этилена и полиэтилена, велись строительно-монтажные работы на объектах ОЗХ. Параллельно проводились работы по модернизации и восстановлению ранее поставленного оборудования. Издание отмечало, что "Газпром" планирует запустить комплекс в 2021 году.

Предполагается, что предприятие после выхода на загрузку сможет ежегодно выпускать 400 тыс. тонн полиэтилена различных марок. В перспективе мощность ГХК может быть увеличена до 1,2 млн тонн в год. Также комплекс будет вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, метановую фракцию, которая будет поступать на газотурбинную станцию на территории ГХК. Сырьевой базой комплекса станет Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. Для отгрузки готовой продукции ведется строительство новой железнодорожной станции.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты