Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Россия вводит запрет на прямые поставки нефтепродуктов на Украину с 1 июня

18.04.2019 / 13:19
Фото "НефтьРегион"

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг 18 апреля сообщил о запрете ввоза на украинский рынок российской нефти, нефтепродуктов, а также угля. Запрет вступает в силу с 1 июня.

Глава правительства уточнил, что поставки данных категорий товаров будут осуществляться с лета только по специальным разрешениям. "Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и вот те же самые нефть и нефтепродукты", - заявил он на совещании в четверг.

"Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн", - добавил Д. Медведев. Введение запрета премьер-министр назвал ответом на недружественные действия Киева.

Согласно обнародованному постановлению, запрет вводится на поставки нефтяных масел, сырой нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, нефтяной кокс и битум, этан, бутан и изобутан, а также на ряд продуктов органического синтеза. Разрешение на вывоз будет выдавать Минэкономразвития, причем только на уголь, нафту, бензин и дизтопливо, СУГ.

В апреле Кабмин Украины расширил список товаров, запрещенных к ввозу из России, включив в него, стеклотару, формалин, карбамидо-формальдегидный концентрат (КФК), аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и другую продукцию. 

В конце прошлого года правительство Украины продлило до 31 декабря 2019 года действующий с 2016 года запрет на ввоз из России ряда продуктов питания, средств личной гигиены, железнодорожного оборудования, продукции химической промышленности и пр. Отдельно стоит отметить, что со стороны Украины были введены ограничения на ввоз российских минеральных удобрений.

Россия также ограничила поставки ряда товаров на украинский рынок. В частности, был введен запрет на прямые поставки сжиженных углеводородных газов российского производства. ФСТЭК внесла СУГ и дизтопливо в список товаров двойного назначения, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях.  С мая 2017 года исключение было сделано для "Роснефти", с октября 2018 года - для ЛУКОЙЛа.

По данным ФТС, торговый оборот между Россией и Украиной в январе-феврале 2019 года составил $2 млрд (-2,1% к 2018 году). Экспорт на Украину оценивается в $1,29 млрд (+1,9%). 

Согласно расчетам агентства Reuters, за прошлый год на украинский рынок из России было отгружено 2,69 млн тонн дизельного топлива, причем большую часть поставила "Роснефть". Экспорт СУГ составил порядка 600 тыс. тонн. Украина не закупает российскую нефть, но сырье проходит через территорию государства транзитом в Европу.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.