Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Пожар на каткрекинге МНПЗ не технарушение, а человеческий фактор - Ростехнадзор

18.04.2019 / 12:52

Причиной ноябрьской аварии на Московском НПЗ "Газпром нефти", которая привела к остановке комплекса каталитического крекинга, стал прорыв змеевика. Это "человеческий фактор", заявил на пресс-конференции в ТАСС заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий.

"Причина аварии понятна – был прорыв змеевика, в печи произошло возгорание. Плохо отработали службы, которые должны были следить за диагностикой и вовремя останавливать печь. Это не техническое нарушение, а человеческий фактор", - сообщил А. Трембицкий.

По его словам, сейчас на заводе продолжаются восстановительные работы. В конце марта МНПЗ сообщил, что завершил плановые ремонтные работы на промышленных объектах, параллельно был проведен комплекс мероприятий на каткрекинге. На запрос "Рупека" относительно сроков ввода установки на предприятии тогда не ответили.

"Если говорить откровенно, то больше было ажиотажа, чем тяжелой аварии", - заявил представитель Ростехнадзора на пресс-конференции в четверг.

Напомним, 17 ноября на Московском НПЗ произошел пожар. Информация о возгорании на одной из секций каткрекинга поступила в МЧС в 07:26. На место происшествия прибыло 120 человек и 30 единиц техники. Пожару был присвоен второй уровень сложности. В 11 утра возгорание было ликвидировано. Пострадавших нет.

В ситуационно-аналитическом центре Минэнерго России впоследствии сообщили: "Произошло возгорание печи установки каталитического крекинга для переработки нефтепродуктов. Причина: прогар змеевика печи" (цитата "Интерфакса").

На сегодняшний день МНПЗ является одним из основных производителей топлива для Московского региона, доля предприятия составляет 34%. Завод выпускает 30 наименований нефтепродуктов: моторные топлива стандарта "Евро-5", дорожный, строительный и полимерно-модифицированный битум, сжиженные газы для коммунально - бытового использования и др.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
Как только была опубликована новость о пожаре, сразу же и написал - прогорел змеевик. Вопрос не в змеевике и печки у всех горят. Повалил черный дым из трубы - закрой сырье, подай пар на завесу. Через 10 минут все потухнет, маленько по ремонтируй и работай снова. Почему у них горело 4 часа? Задвижка на сырье не закрывалась или что?

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.