Linde может выступить поставщиком технологии для комплекса СПГ на Балтике
15:34 / 17 апреля 2019
"Газпром" может выбрать компанию Linde в качестве лицензиара для СПГ-комплекса на Балтике. Ранее о своем выходе из проекта официально заявила Shell.
По информации агентства Reuters, которое ссылается на источники, знакомые с планами "Газпрома", технологии Linde по сжижению природного газа могут быть выбраны для проекта на Балтике. Об этом также сообщалось в презентации на одной из конференций в Германии в январе. С докладом на ней выступали и представители Shell, но об уходе компании из проекта стало известно только в апреле.
"Выбор становится более очевидным, потому что Shell покинула проект и отказалась предоставлять свою технологию", - говорит собеседник агентства. "Технология наверняка будет Linde", - утверждает другой. Сейчас Linde и "Газпром" совместно работают над проектом Амурского ГПЗ.
В 2016 году Shell и "Газпром" заключили меморандум о взаимопонимании, в котором пообещали изучить перспективы совместной работы. Спустя год, в июне 2017 года, стороны зафиксировали основные условия соглашения о взаимопонимании, где были прописаны принципы работы будущего СП. Предполагалось, что совместное предприятие будет привлекать финансирование, проектировать, строить и эксплуатировать завод "Балтийский СПГ".
В 2018 году началась разработка технического проекта. Первоначально Shell оценивала мощность завода в 10 млн тонн СПГ в год с возможным последующим увеличением мощности до 13 млн тонн.
Однако в конце марта "Газпром" официально объявил о смене концепции проекта. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров с последующим получением 13 млн тонн СПГ (две очереди по 6,5 млн тонн), до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Оставшийся объем газа (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".
Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. Запуск первой очереди запланирован на 2023 год, второй - до конца 2024 года. Оператором проекта выступит компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей". На следующем этапе запланировано создание комплекса олефинов и полиолефинов, строительство которого будет курировать "РусГазДобыча".
Лицензиара для пиролиза организаторы проекта намерены определить в ближайшие месяцы. Стоит отметить, что Linde может быть одним из претендентов на данный контракт.
RUPEC в Telegram