Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Антипинский НПЗ должен выплатить оператору грузоперевозок 283 млн неустойки

17.04.2019 / 09:17
Фото с официального сайта компании

Судебная коллегия Верховного суда согласилась с позицией "Совфрахта" в споре с Антипинским НПЗ. Компания-подрядчик помимо общего долга решила взыскать с предприятия неустойку в размере более 280 млн рублей.

Причиной обращения в суд, по информации "Совфрахта", стало досрочное прекращение в 2017 году договора на транспортное обслуживание с АО "Антипинский НПЗ".

"Сторонам не удавалось урегулировать разногласия относительно взыскания неустойки, которая, в связи с существенным периодом просрочки и значительной суммой задолженности, составила 283 млн рублей", - заявляет "Совфрахт".

В суде истец отстаивал позицию, согласно которой операторские услуги являются комплексом услуг и могут включать в себя также услуги, связанные с расчетами с перевозчиком, а именно оплату ж/д тарифа за перевозку. Ответчик пытался доказать, что в перечень услуг оператора входит только предоставление вагонов. Услуги же, оказываемые "Совфрахтом" в связи с оплатой провозных платежей, предоставленных в пользование заводу вагонов, являлись экспедиторскими.

Верховный суд РФ в итоге встал на сторону истца и вынес решение в его пользу. "Спор между сторонами наконец урегулирован... Это означает, что к спорам по операторским услугам срок исковой давности применяется не один год, как при оказании экспедиторских услуг, а составляет три года, что само по себе является важным для оператора фактором", - заявляет "Совфрахт".

Суды нижестоящих инстанций также подтвердили правомерность требований истца.

Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Предприятие управляется группой компаний New Stream – "Новый поток" (New Stream Group), учрежденной Дмитрием Мазуровым более десяти лет назад. Мощность НПЗ по переработке превышает 9 млн тонн в год. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу "Транснефти".

ПАО "Совфрахт" специализируется на морских, речных, железнодорожных и автомобильных перевозках по всему земному шару, включая Арктику. Перевозит контейнерные, навалочные, негабаритные и тяжеловесные грузы, нефтепродукты и пр. Оказывает весь спектр услуг: стивидорные (обработка судов в портах); брокерские, страховые, фрахтование, линейные перевозки, агентирование судов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.