Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго и Минфин согласуют позиции по демпфирующему механизму на этой неделе

16.04.2019 / 13:59
Фото с сайта: https://tass.ru

Минэнерго и Минфин согласуют позиции по демпфирующему механизму на этой неделе. Большая часть деталей была согласована еще на прошлой неделе, осталась одна деталь, рассказал на "Национальном нефтегазовом форуме" замминистра энергетики Павел Сорокин.

"В ближайшие дни, да, на неделе. В постоянном диалоге с Минфином, дошлифовываем детали. В ближайшее время объявим. На прошлой неделе большая часть деталей была согласована, осталась одна деталь", - отметил П. Сорокин.

Напомним, что в 2018 году, чтобы урегулировать ситуацию с ценами на топливном рынке, правительство пошло на ряд резких шагов: было отменено очередное повышение акцизных сборов, введен "ручной режим" контроля за ценами, законодательно закреплено введение ограничительных пошлин на экспорт, подписаны соглашения с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо до 31 марта 2019 года. Позднее соглашение с нефтяниками было продлено до июля.

Также ранее правительство договорилось с нефтяными компаниями о корректировке механизма демпфера. Тогда в Минфине заявляли, что в случае корректировок бюджет потеряет 120-190 млрд рублей, которые придется компенсировать за счет других налогов, не исключено, что это будет повышение НДПИ.

Демпфер представляет собой субсидию для потребителей топлива. Бюджет сможет компенсировать 60% разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". Последняя определена в 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей - для дизельного топлива. В случае, когда экспортная цена топлива становится ниже "условной внутренней цены", нефтекомпании обязаны производить выплаты в бюджет. Механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше чем на 10% от "условной внутренней цены".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.