Shell решила выйти из проекта Балтийского СПГ в связи со сменой его концепции

Shell решила выйти из проекта Балтийского СПГ в связи со сменой его концепции

09:56 / 11 апреля 2019

Фото с церемонии подписания соглашения о совместной работе на шельфе Арктики

Royal Dutch Shell официально заявила о выходе из проекта "Балтийский СПГ" "Газпрома". Недавно стало известно, что российская компания полностью изменила концепцию, решив совместить на одной площадке в Усть-Луге комплекс по сжижению и переработке газа, пригласив в партнеры "РусГазДобычу".

"После объявления 29 марта "Газпрома" о выборе окончательной концепции реализации проекта "Балтийский СПГ", мы приняли решение прекратить участие в этом проекте. Это решение не окажет влияния на другие совместные проекты с "Газпромом", реализуемые в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 году", - приводятся в официальном сообщении слова председателя Shell в России Седерика Кремерса. 

Источник РБК в "Газпроме" заявил, что стороны подписывали только соглашение о намерениях, поэтому за выходом Shell из проекта не последуют штрафные санкции.

В 2016 году Shell и "Газпром" заключили меморандум о взаимопонимании, в котором пообещали изучить перспективы совместной работы. Спустя год, в июне 2017 года, стороны зафиксировали основные условия соглашения о взаимопонимании, где были прописаны принципы работы будущего СП. Предполагалось, что совместное предприятие будет привлекать финансирование, проектировать, строить и эксплуатировать завод "Балтийский СПГ".

В 2018 году началась разработка технического проекта. Первоначально Shell оценивала мощность завода в 10 млн тонн СПГ в год с возможным последующим увеличением мощности до 13 млн тонн.

Однако в конце марта "Газпром" официально объявил о смене концепции проекта. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров с последующим получением 13 млн тонн СПГ  (две очереди по 6,5 млн тонн), до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Оставшийся объем газа (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".

Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. Запуск первой очереди запланирован на 2023 год, второй - до конца 2024 года. Оператором проекта выступит компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей". На следующем этапе запланировано создание комплекса олефинов и полиолефинов, строительство которого будет курировать "РусГазДобыча".

Согласно официальной информации на сайте "Газпрома", ЗАО "РусГазДобыча" - компания специального назначения, созданная ЗАО "Национальная химическая группа" с целью повышения эффективности производственной цепочки, получения доступа к сырью (природному газу), а также инвестирования в сырьевые и перерабатывающие производственные мощности.

По данным СПАРК, 100% "РусГазДобычи" принадлежит "Национальной газовой группе", которую в августе 2016 года создал бизнесмен Аркадий Ротенберг (у него был 51%) и председатель совета директоров СМП Банка Артем Оболенский (49%). Затем А. Ротенберг передал контроль в компании А. Оболенскому, а с 5 апреля 2019 года у банкира осталось 75,5% группы, еще 24,5% получил закрытый комбинированный ПИФ "Газпромбанк портфельные инвестиции".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты