Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Рентабельность МТО будет ключевым фактором ценообразования на рынке метанола

10.04.2019 / 12:53
Фото с сайта: http://www.metafrax.ru

Ценообразование на рынке метанола определяется множеством факторов, наиболее значимыми из которых являются рентабельность переработки метанола в олефины, а также рост спроса на топливо на базе метанола, рассказал на конференции "Монетизация газа России и СНГ" вице-президент направления "Метанол и производные" компании Argus Media Дейв МакКаскилл.

По его мнению, при том что доля МТО в мировом производстве этилена невысока, в то же время на производство олефинов идет порядка 15% выпускаемого метанола. Привлекательность этой технологии в Китае обусловлена низкими затратами на производство в связи с большими запасами дешевого угля. Таким образом, возможный рост цен на нефть может повлиять на экономику полиолефиновых производств на базе нафты и повысить спрос на олефины по технологии МТО.

В 2019 году запланирован запуск ряда новых МТО заводов, в то же время ожидается снижение загрузки предприятий из-за избыточного предложения на мировом рынке. В 2020-2021 годах прогнозируется очередная волна падения спроса вследствие ввода новых полиолефиновых мощностей в мире. В 2022 году может произойти скачок потребления метанола для МТО - ориентировочно на 4 млн тонн, который потом сменится "естественным" ростом.

Другим значимым драйвером спроса на метанол является топливная отрасль. Прогнозируется рост потребления метанола на производствах МТБЭ и ДМЭ, а также для компаундирования бензина. Вероятно увеличение потребления метанола для бункеровки.

Общей тенденцией ценообразования на рынке метанола является снижение премиальности в странах Атлантического бассейна по отношению к Китаю, цены в Европе и США по-прежнему тесно коррелируют. В то же время планируемый ввод новых мощностей в России, США, Иране и Юго-Восточной Азии будет способствовать дисбалансу на рынке.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.