СИБУР хочет договориться по поставкам СУГ до принятия решения по Амурскому ГХК
10:46 / 5 апреля 2019
Фото с сайта АГНИ
СИБУР хочет договориться с "Газпромом" о поставках сжиженных углеводородных газов (СУГ) до принятия решения по строительству Амурского ГХК, так как от этого будет напрямую зависеть конфигурация комплекса. Переговоры по поставкам находятся на начальной стадии, сообщают СМИ со ссылкой на предправления СИБУРа Дмитрия Конова.
"Речь идет об объемах, которые они ("Газпром") захотят продать. Они не будут больше, чем будут производить (на Амурском ГПЗ), около 1,5 млн тонн", - рассказал Д. Конов.
Он добавил, что переговоры с "Газпромом" о поставках СУГ находятся на начальной стадии. В результате расширения сырьевой базы мощности Амурского ГХК по производству нефтехимической продукции, по оценке Д. Конова, могут вырасти на 40%. Он отметил, что СИБУР хотел бы договориться с "Газпромом" о поставках СУГ до принятия финального решения по строительству Амурского ГХК.
Согласно "дорожной карте", которую утвердило правительство РФ, по развитию нефте- и газохимии на период до 2025 года, на сентябрь 2019 года запланирована разработка механизма действия отрицательного акциза на сжиженные газы, которые потребляются для нефтехимии. В настоящее время подакцизным товаром является прямогонный бензин (нафта). О необходимости уровнять возможности переработчиков сырья неоднократно говорили в СИБУРе и Минэнерго РФ.
Стоит отметить, что к октябрю также планируется подготовить механизм по повышению ставки вывозной таможенной пошлины на СУГ. Данная мера рассматривается правительством одновременно и как способ снижения стоимости сырья внутри страны, и как источник выплаты обратного акциза предприятиям, которые перерабатывают СУГ. Иными словами, правительство намерено не только уровнять условия для переработчиков нафты и СУГ, но и ограничить таким образом экспорт сжиженных газов из страны, что может быть невыгодно "Газпрому", который ранее собирался отгружать сжиженные газы с Амурского ГПЗ на азиатские рынки.
Комментируя возможные изменения в конфигурации проекта Амурского ГХК, Д. Конов ранее говорил, что они не отразятся на сроках проектирования комплекса. "Мы примерно понимаем, что нужно делать, и параллельно работаем с нашими лицензиарами по двум конфигурациям, которые предполагают работу АГХК только на этане, или и на этане, и на СУГ. Такие моменты мы начали обсуждать несколько месяце назад", - заявлял он.
Ранее заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отмечал, что ведомства уже достигли консенсуса о необходимости введения обратного акциза на этан, чтобы стимулировать нефтехимию в России. Предправления СИБУРа на итоговой пресс-конференции в феврале подчеркивал, что "обратный акциз на этан может быть тем, что позволит принять инвестиционное решение по проекту (Амурского ГХК), который с учетом своих капитальных затрат и остальным параметрам, в противном случае может и не состояться".
Предварительная стоимость проекта оценивается в 7-9 млрд. Финальное решение по реализации проекта строительства Амурского ГХК ожидается в 2019 году. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.
RUPEC в Telegram