Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Количество газозаправочных станций в Самарской области вырастет с 7 до 53 к 2024г.

4.04.2019 / 14:33
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

В Самарской области к 2024 году планируется увеличить число газозаправочных станций с 7 до 53. Для этого в региональном правительстве планируется разработать комплекс мер для развития газотранспортной инфраструктуры, сообщает газета "Коммерсант".

Меры поддержки будут касаться компенсации затрат на строительство, а также содействии ПАО "АвтоВАЗ" при производстве гражданских автомобилей.

Сейчас в Самарской области действуют семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). По словам первого зампреда правительства региона Виктора Кудряшова, через два года их будет уже десять, целевой показатель - 53 заправки к 2024 году. Заправочные станции должны появиться во всех муниципальных образованиях, а в крупных городах их должно быть несколько.

"Риски передвижения на автомобилях с газомоторном топливом не выше, чем на бензиновых или дизельных. Наша компания за последние пять лет перевела 40% своих автомобилей на газомоторное топливо. В результате за пять лет мы сэкономили 4 млрд рублей и произвели на 100 тыс. тонн меньше вредных выбросов в атмосферу",— отметил председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор­ Зубков.

В Самарской области за последние четыре года приобрели более 400 единиц техники, работающей на метане.

"В этом году мы получаем новый инструмент - это возможность субсидировать половину расходов на переоборудование техники со сроком эксплуатации не более пяти лет. Эти субсидии будут представляться через Минпромторг Самарской области. В приоритете муниципальная техника - сельхопроизводителей, перевозчиков пассажиров. Также субсидиями могут воспользоваться и транспортные компании, частные перевозчики. В этом году мы планируем переоборудовать порядка 600 единиц техники", - рассказал В. Кудряшов.

Также он отметил, что сейчас действует постановление, которое позволяет покрыть до 50% расходов при строительстве газозаправочных комплексов за счет средств федерального бюджета. "Я думаю, региональный бюджет к этому присоединится, и мы создадим более льготные условия. Мы ведем переговоры с рядом компаний, это не только "Газпром" и "Роснефть", но и частные владельцы газозаправочных комплексов, которым это интересно", - отметил В. Кудряшов.

Напомним, что недавно Минэнерго разработало программу развития рынка газомоторного топлива до 2024 года, в рамках которой предполагается увеличить количество газовых заправок в четыре раза, продажи газа на них - в пять раз. На реализацию программы планируется направить 174,7 млрд рублей.

На данный момент финансирование программы не согласовано. В Минфине пояснили, что "столько денег в бюджете на развитие газомоторного топлива сейчас нет, да и финансовых обоснований для их выделения пока недостаточно". Документ планируется согласовать до конца 2019 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.