Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС предлагает смягчить норматив поставок топлива на биржу для крупных компаний

1.04.2019 / 13:40
А. Голомолзин, фото ТАСС

Правительство РФ может отказаться от идеи увеличения нормативов для поставок бензина и дизельного топлива на биржу. Кроме того, для доминирующих на рынке компаний нормативы могут быть смягчены, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина.

Напомним, что ранее ФАС и Минэнерго обсуждали возможность корректировки совместного приказа, которым были утверждены минимальные объемы поставок нефтепродуктов на биржу. Так, норму по бензину предлагалось увеличить с 10 до 15%, по дизелю - с 5 до 7,5%.

Теперь же, по мнению ФАС, такой необходимости нет, так как для получения вычета в рамках "налогового маневра" нефтяные компании и так обязаны снабжать внутренний рынок в достаточном объеме.

"Это означает, что на биржу приходят дополнительные объемы, в этом смысле требования к доминирующим компаниям могут быть смягчены в этой части", - отметил А. Голомолзин.

Кроме того, ФАС предлагает прописать обязательства независимых компаний по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок в части их "равномерности и регулярности".

"Чтобы независимые, как и ВИНК, подавали заявки по планам на предстоящий месяц, а затем торговали в режиме равномерности и регулярности, чтобы покупатели могли прогнозировать ситуацию в целом", - подчеркнул А. Голомолзин.

Окончательное решение о нормативах поставок должно быть принято до 1 июля, пока же действует пролонгированное соглашение между нефтяниками и правительством о заморозке цен на топливо.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.