Газпром и РусГазДобыча дали старт проекту ГПЗ в Усть-Луге стоимостью 700 млрд
08:03 / 1 апреля 2019
Фото из архива "Газпрома"
"Газпром" и "РусГазДобыча" подписали соглашение о создании газоперерабатывающего комплекса мощностью 45 млрд кубометров газа в год в районе Усть-Луги. Запуск первой очереди запланирован на 2023 год, сообщает "Газпром".
Подписанное соглашение утверждает конфигурацию проекта. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Оставшийся объем газа (около 20 млрд кубометров) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".
"Дан старт реализации масштабного проекта, аналогов которому в России просто нет. В сжатые сроки мы построим самое мощное предприятие по переработке и сжижению газа в стране. С учетом технологически связанного газохимического предприятия мы говорим о создании крупного современного промышленного кластера на Северо-Западе России. Принятое сегодня решение - это практическая реализация новой экономической модели комплексной монетизации улеводородных запасов", - прокомментировал после подписания соглашения глава "Газпрома" Алексей Миллер.
На следующем этапе планируется подготовить проектную и рабочую документацию, приступить к работам по устройству площадки будущего комплекса (1,4 тыс. гектаров). Также планируется сформировать контрактную схему проекта, определить ЕРС-подрядчиков и разместить заказы на оборудование с длительным циклом изготовления.
Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. Запуск первой очереди запланирован на 2023 год, второй - до конца 2024 года.
Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей".
Планируется, что запуск предприятия позволит нарастить российский экспорт СПГ, а также СУГ на 30–40%, чему будет способствовать близость к перевалочным мощностям. Существенно увеличится производство этана, который, как ожидается, пойдет на переработку на перспективный газохимический комплекс (ГХК). В его создание будет самостоятельно инвестировать "РусГазДобыча" (компания специального назначения — ООО "Балтийский химический комплекс"). ГХК будет выпускать свыше 3 млн тонн полимеров в год.
В числе преимуществ проекта - интеграции производственных мощностей на единой площадке, оптимизация промышленной и логистической инфраструктуры комплекса, использование общего морского отгрузочного терминала.
Стоит отметить, что ранее "Газпром" рассматривал возможность строительства в Ленобласти завода "Балтик СПГ" примерно такой же стоимостью. Партнером проекта должна была выступить компания Shell.
ЗАО "РусГазДобыча" - компания специального назначения, созданная ЗАО "Национальная химическая группа" с целью повышения эффективности производственной цепочки, получения доступа к сырью (природному газу), а также инвестирования в сырьевые и перерабатывающие производственные мощности.
RUPEC в Telegram