Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Амурский ГХК включен в перечень приоритетных инвестпроектов региона

29.03.2019 / 10:29

Решение о включении в перечень приоритетных инвестиционных проектов Амурской области Амурского ГХК компании СИБУР принято на заседании комиссии по приоритетным инвестпроектам и улучшению инвестиционного климата при правительстве области, сообщает пресс-служба региональной администрации.

"Амурский газохимический комплекс" - очень важный стратегический проект для региона по объему инвестиций в основной капитал, и по эффекту для экономики. Проекты "Сила Сибири", Амурский ГПЗ и Амурский ГХК формируют ядро газохимического кластера, на базе которого развитие получат сопутствующие и смежные производства, транспортная и обеспечивающая инфраструктура. Строительство газохимического комплекса будет способствовать притоку инвестиций, увеличению ВВП региона, налогов и занятости жителей", - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Включение в перечень приоритетных инвестпроектов гарантирует инвестору "иммунитет" к изменению налогового законодательства на семь и более лет в зависимости от сроков окупаемости.

Напомним, что инвестрешение по проекту Амурского газохимического комплекса СИБУР рассчитывает принять до конца 2019 года. Амурский ГХК будет технологически связан с проектом Амурского ГПЗ "Газпрома". В мае 2018 года стороны подписали соглашение о поставках этана с АГПЗ на АГХК. Документ фиксирует объемы отгрузки этановой фракции (порядка 2 млн тонн в год), а также формулу цены на товарную продукцию, ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.

В СИБУРе заявляли, что ГХК сможет вырабатывать порядка 1,5 млн тонн полиэтилена в год. Недавно стало известно, что компания может значительно увеличить мощность газохимического комплекса за счет переработки не только этана, но и СУГ с Амурского ГПЗ.

Предварительная стоимость проекта оценивается в 7-9 млрд. С принятием положительного решения по проекту СИБУР готов сразу приступить к строительству. В таком случае комплекс может быть запущен в 2024 году. Земельный участок под строительство уже определен, территориально он расположен рядом со строящимся Амурским ГПЗ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.