Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Европарламент расширит запрет на ряд изделий из пластмассы с 2021г

29.03.2019 / 09:16
Фото с сайта: https://phys.org

Европейский парламент одобрил в среду доклад "О снижении воздействия на окружающую среду предметов из пластмассы". Цель документа - расширить рамки борьбы против такого вида загрязнения и повысить эффективность принимаемых контрмер, сообщается на сайте Европарламента.

Согласно новым правилам, с 2021 года в ЕС будет запрещено использовать одноразовые пластиковые столовые приборы (вилки, ножи, ложки и палочки для еды), одноразовые пластиковые подносы, пластиковые соломинки, ватные палочки из пластика. Также будут выведены из употребления предметы из оксоразлагаемого пластика.

К 2029 году в ЕС планируется собирать для переработки 90% пластиковых бутылок. К 2025 году в пластиковых бутылках должно содержаться не менее 25% переработанного пластика, а к 2030 году - 30%.

В январе прошлого года стало известно о том, что Европейская комиссия приняла первую европейскую стратегию по защите окружающей среды от отходов из пластиковых материалов. Это следовало из сообщения, опубликованного на официальном сайте комиссии.

Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.

Таиланд, Тайвань, Индия планируют в ближайшие годы отказаться от использования одноразового пластика. Также власти Казахстана и Таджикистана планируют поэтапно отказаться от их использования.

Во всех этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее". В исследовании "Как развивать переработку в России" RUPEC отвечает на вопрос, в достаточной ли мере в России развита переработка полимеров и что нужно сделать, чтобы увеличить емкость внутреннего рынка.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.