А. Гурьев: "Сложностей по организации биржевых торгов пока много, но мы будем этот механизм развивать"

А. Гурьев: "Сложностей по организации биржевых торгов пока много, но мы будем этот механизм развивать"

14:22 / 28 марта 2019

На фото гендиректор "ФосАгро" Андрей Гурьев

Группа "ФосАгро", по сути завершившая инвестиционный цикл в рамках Стратегии-2020 запуском новых производств аммиака и карбамида в Череповце, готова начать новый. Первым в числе крупных проектов был анонсирован комплекс удобрений на волховском "Метахиме". Когда будет объявлено о других проектах, на какие меры господдержки компания может претендовать, а также о ценообразовании на рынке и биржевой торговле удобрениями подробнее "Рупеку" рассказал генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев.

Недавно "ФосАгро" анонсировала Стратегию развития до 2025 года. В частности, объемы производства удобрений планируется нарастить с 9 до 11,5 млн тонн. Какие проекты новых мощностей, кроме "Метахима", вы рассматриваете?

Да, мы планируем запуск новых производств, но подробно об этом объявим на Дне инвестора, который пройдет в сентябре или октябре 2019 года. Пока не могу сказать точнее.

На текущий год инвестиции запланированы на уровне 33-34 млрд рублей. Мы планируем открыть три новых производства - серной и азотной кислоты, а также сульфата аммония на предприятии в Череповце.

На получение господдержки для своих новых проектов рассчитываете?

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, при которой отрасль минеральных удобрений не входит в список высокотехнологичных направлений промышленного производства, что несколько снижает возможности для получения господдержки.

Новый комплекс, который мы построим на "Метахиме" с применением наилучших доступных технологий, - это преимущественно экспортоориентированный проект. И мы надеемся на поддержку со стороны правительства в части экспорта продукции.

Если говорить об экспорте, как оцениваете инициативы по его возможному сдерживанию с целью урегулировать цены для внутреннего рынка удобрений?

У нас было совещание в правительстве, на котором четко прозвучал тезис - нужно развивать одну отрасль (сельское хозяйство) без ущерба другой (отрасли минеральных удобрений). Конечно, любые инициативы по введению ограничительных мер для удобрений будут уменьшать наши экспортные возможности, ограничивать конкурентоспособность на зарубежных рынках. И это несколько противоречит указу президента по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта. Поэтому, я надеюсь, что все решения по данной теме всегда будут очень взвешенными.

Какие меры по ценовому регулированию внутреннего рынка сейчас обсуждаются?

Логика довольна понятна: экспортные цены плюс логистика минус скидки; вводится новый инструмент - биржевая торговля удобрениями. За мониторинг цен отвечает ФАС.

У вас есть на сегодня понимание, какой план по биржевым торгам может быть установлен для производителей удобрений?

Мы в качестве пилотного проекта рассматриваем реализацию 5% от наших продаж на внутреннем рынке. Биржа - это всегда два встречных движения. С одной стороны, производители, с другой - покупатели. Конечно, нужно обеспечить наличие товара и желание покупателей работать с этой биржей, доверять биржевому инструменту.

Пока возникают вопросы по доставке продукции. Дистрибьюторские сети, которые созданы самими производителями удобрений, отвечают за доставку и хранение продукции, оказание услуг по правильному внесению удобрений. 

Например, "ФосАгро" только за последние годы инвестировала более 2,5 млрд рублей в приобретение и модернизацию логистических активов. Как результат, собственные мощности по единовременному хранению сейчас превышают 530 тыс. тонн.

Биржа готова идти производителям навстречу, например, создавать специальные базы для хранения?

Нет. Мы недавно выставили на биржевые торги аммофос по цене на 1 тыс. рублей ниже той, по которой продаем на внутреннем рынке. А клиенты все равно выбирают сервис с доставкой. И мы этот сервис развиваем и будем развивать, в том числе в рамках агросупермаркетов.

Большой ассортимент удобрений "ФосАгро" сейчас представлен на бирже?

Мы выставляем карбамид, аммофос. Собираемся начать продажу кормовых фосфатов. По состоянию на начало марта через биржу было продано всего 90 тонн удобрений.

Будем стараться этот механизм развивать, хотя, признаюсь, сложностей по организации биржевых торгов пока возникает много.

И последний вопрос. Закрытие украинского рынка для российских удобрений было чувствительным для компании?

Это было чувствительно для компании только в первое время, да и то только в части планирования поставок. Конъюнктура на других рынках была настолько хорошей, что нам легко удалось перенаправить высвободившиеся объемы в другие страны, включая приоритетный российский рынок. Например, мы никогда не поставляли на рынок США столько удобрений, как в прошлом году, - порядка 1 млн тонн.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты