Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС поручено усовершенствовать механизм биржевой торговли удобрениями

28.03.2019 / 10:03
Фото с сайта: https://www.agroinvestor.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в апреле должна представить в правительство предложения по развитию биржевых торгов минеральными удобрениями, сообщается на сайте Кабмина.

Согласно протоколу, составленному по итогам совещания в правительстве от 18 марта, ФАС поручено к 10 апрелю предоставить свои предложения по совершенствованию механизма биржевых торгов удобрениями.

В свою очередь ФАС предлагают совместно с Минпромторгом и Минсельхозом проработать перечень минеральных удобрений для реализации на бирже, а также утвердить приказ о минимальной величине, обязательной к реализации на бирже, компаниями, занимающими доминирующее положение на рынке. Также предлагается провести работу над проектом постановления правительства "Критерии регулярности и равномерности реализации товара на бирже для отдельных товарных рынков, на которых обращаются минеральные удобрения".

Торги минеральными удобрениями на бирже стартовали на СПбМТСБ в конце 2017 года. Первым к реализации был предложен карбамид марки Б на биржевых базисах заводов-производителей ПАО "Акрон", ПАО "КуйбышевАзот", ООО ТД "Уралхим", АО "Азот" (Кемерово), расположенных в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях. Условия поставки товара - "франко-вагон – станция отправления", самовывоз железнодорожным транспортом, самовывоз автомобильным транспортом.

"В рамках Биржевого комитета разработан план мероприятий по запуску биржевых торгов минеральными удобрениями. Так, в 2018 году на биржу выведены карбамид, азофоска, аммофос, аммиачная селитра. С 2019 года они реализуются в режиме ежедневных торгов. Товары выставляются и у потребителей есть возможность предложить свою цену", - рассказал на недавнем совещании замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Идея биржевых торгов минеральными удобрениями принадлежит Федеральной антимонопольной службе России. Данный механизм направлен на создание ценовых индикаторов на рынке. Согласно договоренности между правительством РФ и производителями, стоимость удобрений для российских аграриев всегда должна быть ниже экспортной альтернативы. В ФАС видят целесообразность для введения новых и более жестких механизмов для сдерживания внутренний цен.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.