Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ВЭБ может принять участие в финансировании проекта Амурского ГПЗ Газпрома

27.03.2019 / 15:59
Фото с сайта: https://вэб.рф/

ВЭБ.РФ может принять участие в финансировании проекта строительства Амурского ГПЗ "Газпрома", возможный объем финансирования – 1,5 млрд евро, сообщается на сайте компании.

Вопрос об участии ВЭБа в финансировании обсуждался на заседании наблюдательного совета под председательством главы правительства Дмитрия Медведева, посвященном участию банка в масштабных проектах, направленных на укрепление экспортного потенциала России.

"Второй проект – строительство Амурского газоперерабатывающего завода на территории опережающего социально-экономического развития "Свободный" в Амурской области. Ожидается, что новый завод будет крупнейшим в мире по производству гелия, вторым по объему переработки газа, обеспечит необходимое качество метана, который поставляется с месторождений Восточной Сибири по газопроводу "Сила Сибири", и переработку природного газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Благодаря этому заводу должно появиться до 3 тыс. новых рабочих мест", - отметил Д. Медведев.

Он пояснил, что бюджет проекта – порядка 19 млрд евро. При этом треть этих средств инвестирует "Газпром", остальное должен предоставить пул российских, китайских и европейских кредиторов.

"Участие ВЭБа предполагается в объеме 1,5 млрд евро, в то же время это тот вклад, который должен способствовать завершению этого масштабного проекта, имеющего стратегическое значение для развития страны", - отметил глава правительства.

В январе 2019 года стало известно, что "Газпром" испытывает сложности при организации финансирования для проекта. По словам топ-менеджера компании  Александра Иванникова, "Газпром" рассчитывал на финансирование в объеме $20 млрд от китайского CDB под гарантии европейских экспортно-кредитных агентств. Но кредитору "начинают выкручивать руки", поэтому было принято решение привлекать бридж-кредит.  Всего компания хотела бы привлечь $14 млрд, из них половину - под страхование экспортных агентств.

Известно, что в течение 2019 года компания намерена вложить в проект 320 млрд рублей. Согласно данным корпоративного издания "Газпрома", в 2018 году компания планировала вложить в проект 89 млрд рублей. За 2016 и 2017 годы было направлено на реализацию проекта 187 млрд рублей.

Проект Амурского ГПЗ последний раз оценивался компанией в 950 млрд рублей. В разные временные отрезки назывались суммы в 670 и 791 млрд рублей.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.