Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство пока не утвердило корректировку демпфера из-за Минфина

27.03.2019 / 13:59
Фото с сайта: https://www.tatra-oil.ru

Правительство пока не приняло окончательное решение о корректировке демпфирующей компоненты, введенной для сдерживания цен на внутреннем топливном рынке, сообщает газета "Коммерсант".

Во вторник 26 марта в правительстве состоялось обсуждение ситуации на топливном рынке страны. На повестку был вынесен вопрос о корректировке демпфера, на котором настаивают нефтяные компании. Несмотря на то что механизм начал действовать только с 1 января 2019 года, убытки от него для НК оцениваются в десятки миллиардов долларов.

По итогам совещания министр энергетики Александр Новак заявил, что стороны договорились об изменении формулы расчета демпфера. Однако, как выяснил "Коммерсант", в связи с тем, что представитель министерства финансов не участвовал в обсуждении, окончательное решение в пользу нефтяных компаний так и не было принято. В ведомстве подсчитали, что в случае корректировок демпфера бюджет потеряет 120-190 млрд рублей, которые придется компенсировать за счет других налогов, не исключено, что это будет повышение НДПИ.

Демпфер представляет собой субсидию для потребителей топлива. Бюджет сможет компенсировать 60% разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". Последняя определена в 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей - для дизельного топлива. В случае, когда экспортная цена топлива становится ниже "условной внутренней цены", нефтекомпании обязаны производить выплаты в бюджет. Механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше чем на 10% от "условной внутренней цены".

Заинтересованные стороны предлагают условную внутреннюю цену для расчета демпфера на дизтопливо снизить с 50 до 46 тыс. рублей за тонну, на бензин - с 56 до 51 тыс. рублей за тонну. "В этих условиях Минфин будет настаивать на стопроцентной компенсации выпадающих доходов бюджета, возникающих в связи с изменением механизма демпфера", - говорил ранее глава налогового департамента Алексей Сазанов. В Минфине подтвердили, что не участвовали в совещании, поэтому "добавить нечего к ранее сказанному".

Уступки по демпферу, как ожидается, должны снизить потери нефтяных компаний от пролонгированной еще на квартал заморозки цен на топливо. О данном решении недавно сообщал на брифинге с журналистами вице-премьер Дмитрий Козак.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.