В. Евтухов: Для СПИК 2.0 не будет минимальной планки по инвестициям
17:28 / 26 марта 2019
Фото с сайта: http://regcomment.ru
В новой версии специнвестконтрактов (СПИК 2.0) не будет минимальной планки по инвестициям для предоставления налоговых льгот, рассказал на инвестсовете 26 марта замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
"Сейчас идет обсуждение, уже в высокой стадии готовности проект СПИК 2.0. Там условия будут даже более интересные, чем по предыдущим СПИКам. Не будет минимальной планки инвестиций, во-вторых, срок налоговых льгот будет составлять 15 лет для проектов с инвестициями до 50 млрд рублей и 20 лет (для проектов стоимостью) свыше 50 млрд рублей", - отметил В. Евтухов.
По его словам, для проектов будет действовать стабилизационная оговорка, но она будет касаться прямых налогов. Важным условием при заключении специнвестконтракта станет либо осуществление трансфера технологий, либо их создание.
"При этом у нас появляется СЗКП. Сейчас проект проходит стадию обсуждения. По этому инструменту поддержки проходят практически ежедневно совещания с крупными инвесторами, которые отстаивают свои проекты. Есть металлурги, есть автопром, и, конечно, предприятия химкомплекса. Компания "ФосАгро" также будет защищать свои проекты. Там на самом деле планируется широкий спектр поддержки. И компенсация затрат на инфраструктуру, и возможности кредитоваться в ВЭБ и других институтах развития, компенсация процентов по кредитам", - рассказал замглавы Минпромторга, отметив, что за разработку данного механизма ответственен Минфин.
СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.
С 2019 года СПИК старого формата не заключаются. В течение года планируется завершить подготовку нормативно-правовой базы, запустить новый формат контрактов.
Общая идея СЗПК - это гарантии сохранения госрегулирования в процессе реализации нового инвестпроекта на срок шесть лет и более (12–18 лет при реинвестировании прибыли). При этом стоимость проекта ограничена суммой не менее 10 млрд рублей (причем не менее 3 млрд рублей собственных инвестиций) в добыче, энергетике, транспорте и логистике и не менее 5 млрд рублей (от 1 млрд рублей своих вложений) в прочих отраслях.
RUPEC в Telegram