Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экспорт нефтепродуктов из России в Белоруссию сократился в 100 раз в январе

26.03.2019 / 09:22
Фото с сайта: http://www.belmarket.by

В январе 2019 года Белоруссия импортировала из России 3,6 тыс. тонн нефтепродуктов против 350 тыс. тонн в январе 2018 года, сообщают СМИ.

Экспорт снизился вследствие введения новых балансов взаимных поставок нефти и нефтепродуктов, которые, в частности, не предусматривают осуществление поставок бензина, дизтоплива и мазута.

Существенно сократился и объем белорусского экспорта нефтепродуктов — на 13,8%, до 1 млн тонн. При этом в денежном выражении поставки сократились на 14,9% - до $482,4 млн. Основными потребителями продукции белорусской нефтепереработки стали Великобритания, Нидерланды и Украина.

Поставки российской нефти в январе 2019 года составили 1,55 млн тонн, что на 0,5% ниже показателей 2018 года. При этом стоимость импорта сократилась до $529 млн, что составляет 89% уровня стоимости за январь 2018 года.

Москва и Минск 10 октября подписали протокол изменений в межправительственное соглашение по поставкам российской нефти и нефтепродуктов в Белоруссию. Документ вводит запрет на поставку в Белоруссию ряда светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) с ноября 2018 года. Ограничения на экспорт продлятся до конца 2019 года.

Запрет не был установлен на поставки нефти, природного газа, газового конденсата, ШФЛУ, ряд нефтепродуктов для нефтехимии, экспорт которых регламентирован индикативными балансами.

По оценкам Минфина, которые ранее озвучивал глава налогового департамента Алексей Сазанов, в прошлом году от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию российский бюджет потерял 10 млрд рублей и столько же – уже за первые полгода 2018 года. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.