Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Господдержка будет перенесена на потребителей газомоторного транспорта

25.03.2019 / 09:46
Фото с сайта: https://gasworld.ru

Министерство промышленности и торговли РФ с 2020 года изменит правила субсидирования газомоторного транспорта и начнет оказывать государственную поддержку непосредственным покупателям, а не производителям такой техники. Изменения в нормативные документы внесут до 1 июня 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы Минпромторга Александра Морозова.

"Начиная с 2020 года, мы изменим механизм (субсидирования), в соответствии с поручением вице-премьера (Дмитрия) Козака, до 1 июня мы изменим правила работы на 2020 год. Мы перенесем центр государственной поддержки с компаний-производителей на потребителей, подключим к этому процессу лизинговые компании", - рассказал А. Морозов.

Он отметил, что в этом году на реализацию программы стимулирования спроса на газомоторный транспорт предусмотрено 2,5 млрд рублей. С 2020 года Минпромторг также планирует запустить еще ряд мероприятий для перехода транспорта на газ.

"Начиная с 2020 года, согласно проекту программы, мы будем тратить до 1 млрд рублей на поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в части разработки и подготовки к серийному производству различных видов техники, работающих как на сжатом, так на сжиженном природном газе", - рассказал замминистра.

Ведомствами также предусмотрены меры для расширения использования природного газа как топлива для судов.

"И новое направление, еще одно, с 2021 года - программа по стимулированию использования природного газа для развития газотопливного судоходства. С 2021 года наши промышленные предприятия выпустят новые серийные судовые двигатели трех типов, в том числе высокооборотные газопоршневые установки для бункеровочных и транспортных газотопливных судов", - отметил А. Морозов.

Напомним, что недавно Минэнерго разработало программу развития рынка газомоторного топлива до 2024 года, в рамках которой предполагается увеличить количество газовых заправок в четыре раза, продажи газа на них - в пять раз. На реализацию программы планируется направить 174,7 млрд рублей.

На данный момент финансирование программы не согласовано. В Минфине пояснили, что "столько денег в бюджете на развитие газомоторного топлива сейчас нет, да и финансовых обоснований для их выделения пока недостаточно". Документ планируется согласовать до конца 2019 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.