Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СПИК 2.0 может поступить на утверждение в правительство на текущей неделе

25.03.2019 / 09:29
Д. Мантуров, Д. Козак Фото с сайта: https://eanews.ru

Министерства определились с окончательными параметрами новой версии специнвестконтрактов (СПИК 2.0) для промышленного сектора. На утверждение в правительство документ поступит 28 марта.

По данным газеты "Коммерсант", параметры нового СПИК были окончательно согласованы ведомствами 22 марта, на текущей неделе пройдет заседание правительства, на котором, как ожидается, будет одобрена новая версия специнвестконтракта.

Механизм в новой версии исключает возможность сотрудничества с группой инвесторов: СПИК будет возможно заключать только с одним участником конкурса на разработку уникальной технологии. При этом конкурс на каждую технологию будет проводиться только один раз, то есть только первый заинтересовавшийся в проекте инвестор получит преференции.

В версии СПИК 1.0 на стороне инвестора могут быть "привлеченные стороны", но они не получают налоговые льготы, а только гарантии на доступ к госсубсидиям. Предыдущая концепция СПИК 2.0 предполагала возможность работы с группой инвесторов.

Также разработчики новой версии СПИК отказались от идеи фиксированной ставки НДС на весь срок действия контракта. Фактически инвестору могут гарантировать только снижение налога на прибыль. При этом льготы перестают действовать, если расходы бюджета достигают 50% от осуществленных инвестиций. 

СПИК в версии 1.0 предполагал минимальный объем инвестиций в 750 млн рублей, а максимальный срок действия контракта - 10 лет. В рамках нового механизма предлагается заключать контракты сроком до 15 лет при инвестициях до 50 млрд рублей или сроком до 20 лет при объеме инвестиций свыше 50 млрд рублей. Важно отметить, что заключить СПИК 2.0 возможно только до 2031 года.

СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.

С 2019 года СПИК старого формата не заключаются. В течение года планируется завершить подготовку нормативно-правовой базы, запустить новый формат контрактов.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.