ЦБ не исключает снижения ключевой ставки в 2019, пока ее размер составит 7,75%
14:24 / 22 марта 2019
Фото с сайта: http://inosmi.ru
Центробанк сохранил размер ключевой ставки на уровне 7,75% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора в пятницу по итогам заседания совета директоров.
"Совет директоров Банка России 22 марта 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В феврале - марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России. Несмотря на то что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале - марте, они остаются на повышенном уровне", - отмечает ЦБ.
По состоянию на 18 марта инфляция составила 5,3%, в феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,2%. Вклад повышения НДС в годовой уровень инфляции составил 0,6-0,7%. В полной мере, как считает регулятор, влияние НДС на инфляцию можно будет оценить только во втором квартале 2019 года.
По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте-апреле. Годовой прогноз на конец 2019 года снижен с 5,0–5,5 до
ЦБ допускает, что в 2019 году может быть осуществлен переход к снижению ключевой ставки, однако для этого развитие экономики должно совпадать с базовыми прогнозами. "Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - отмечается в сообщении.
Ключевая ставка - минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это было сделано в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции с целью повышения прозрачности.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 26 апреля 2019 года.
RUPEC в Telegram