Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

На создание ж/д инфраструктуры ВНХК планируется направить 14 млрд рублей

21.03.2019 / 13:40
Фото с сайта: http://primgazeta.ru

Правительство РФ утвердило долгосрочную программу развития ОАО "Российские железные дороги" до 2025 года. В рамках программы предполагается создание ж/д инфраструктуры для объектов "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) ПАО "НК "Роснефть", следует из документа.

На развитие железнодорожной инфраструктуры на станции Кузнецово Дальневосточной железной дороги и строительство соединительного пути от станции Кузнецово до станции Заводская в целях обеспечения сообщения с ВНХК  с 2019 по 2025 годы планируется затратить 13,86 млрд рублей. По оценке РЖД, затраты в 2019 году могут составить 7,4 млрд, в 2020 – 6,4 млрд рублей.

Ранее зампред председателя правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что государство "не может выделить деньги на инфраструктуру, когда проект (ВНХК) не начат".

"Руководство компании "Роснефть" должно принять решение по реализации проекта. Мы должны увидеть четкий срок, увидеть, что работа началась, и (с их стороны) идет финансирование. Сразу после этого будут приниматься решения", - отмечал Ю. Трутнев.

Напомним, что "Роснефть" приняла решение о пересмотре конфигурации проекта ВНХК. В начале 2018 года НК собиралась сфокусироваться на выпуске нефтехимии, во второй половине года стало известно, что "Роснефть" намерена запустить на базе ВНХК производство 8,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом запланирована на уровне 12 млн тонн в год.

Первую очередь компания планирует ввести в эксплуатацию не ранее 2026 года, вторую (нефтеперерабатывающий блок) - не ранее 2029 года.

"Роснефть" завершила разработку технической документации по инфраструктуре ВНХК в мае 2018 года. 3 августа 2017 года президент РФ дал распоряжение начать строительство комплекса ВНХК до конца года. "Чтобы выйти на эти сроки, нужно решить вопросы обеспечения проекта газом и транспортной инфраструктурой", - отмечал глава государства.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.