ИНК начала проектирование завода полимеров в Усть-Куте

ИНК начала проектирование завода полимеров в Усть-Куте

15:46 / 20 марта 2019

Фото из архива ИНК

"Иркутская нефтяная компания" (ИНК) начала проектирование завода полимеров в Усть-Куте (Иркутская область), увеличив капитал дочернего ООО "Иркутский завод полимеров" в 3,9 раза - до 10,054 млрд рублей.

"ИНК начала проектирование завода полимеров, определен генеральный проектировщик. Завершить строительство завода планируется до 2023 года и выйти на пусконаладочные работы", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя компании.

Собеседник агентства уточнил, что в рамках реализации проекта по строительству "Иркутского завода полимеров" начаты инженерные изыскательские работы как по основной площадке, так и по объектам инфраструктуры. Ранее уставный капитал ООО составлял 2,554 млрд рублей. В ИНК пояснили, что увеличение уставного капитала компании "связано с текущей хозяйственной деятельностью".

В феврале стало известно, что "Иркутская нефтяная компания" подписала контракт с Toyo Engineering Corporation на строительство завода по производству этилена, а также полиэтилена мощностью 650 тыс. тонн в год, который будет расположен в Усть-Куте Иркутской области. Источники "Рупека", знакомые с планами компании, сообщили, что в качестве лицензиара пиролиза выбран Lummus, в качестве генпроектировщика - "Нефтехимпроект". Российский НИПИГАЗ рассматривается в качестве подрядчика по проекту. 

ИНК рассчитывает, что завод в Усть-Кутском районе будет построен до 2023 года, он будет специализироваться на выпуске линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена высокой плотности. Инвестиции в проект оцениваются в 175 млрд рублей.

Стоит отметить, что завод полимеров - это часть газовой программы стоимостью 361 млрд рублей, которую ИНК реализует в несколько этапов. В первый входит строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн кубометров в сутки по сырью на Ярактинском месторождении. Также ИНК планировала провести продуктопровод от Ярактинского и Марковского месторождений до Усть-Куты протяженностью 196 километров, где была размещена станция по приему, хранению и отгрузки сжиженных газов. Газовый конденсат на данном этапе предполагалось направлять в трубопроводную систему ВСТО.

Второй этап предусматривает увеличение объемов добычи газа на Ярактинском НКГМ, строительство новой установки подготовки газа мощностью 12 млн кубометров в сутки по сырью, а также установки по сжижению гелия. Параллельно запланировано освоение газовой части Марковского НГКМ, где компания хотела построить установку производительностью 6 млн кубометров в стуки для подготовки и переработки газа.

Новые установки обеспечат подачу широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в продуктопровод для дальнейшей транспортировки до комплекса приема, хранения и отгрузки СУГ в Усть-Куте. Для обеспечения фракционирования ШФЛУ в районе Толстого мыса запланировано строительство Усть-Кутского завода.

Третьим этапом должно стать создание газохимического производства, которое первоначально планировалось завершить в 2019 году. В июне 2014 года компания получила разрешение на строительство производства полимеров. На финальном этапе предусмотрен проект по увеличению переработки газа. 

ООО "Иркутская нефтяная компания" образовано 27 ноября 2000 года. В состав акционеров ГК ИНК входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), "Голдман Сакс Интернейшнл", а также российские юридические лица.

ИНК занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья в Восточной Сибири. С 2011 года компания реализует газовую программу, в рамках которой ведется строительство объектов, связанных с подготовкой, переработкой и компримированием газа, а также развитием инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям пропана, бутана и стабильного газового конденсата.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты