Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Истец отказался от требований о банкротстве Новоуренгойского ГХК Газпрома

18.03.2019 / 12:29
Фото группы ВИС

Истец в лице конкурсного управляющего московской компании "Стройнефтегаз Альянс" Николая Егорина отказался от своих требований о банкротстве Новоуренгойского газохимического комплекса (дочерняя компания ПАО "Газпром"), следует из картотеки дел арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

"До судебного заседания от Егорина Николая Юрьевича в суд поступил письменный отказ от предъявленных требований и прекращении производства по делу о банкротстве", - отмечается в постановлении суда.

Отметим, в Арбитражном суде также находится дело о взыскании компанией "СНГ Альянс" с Новоуренгойского ГХК 1,3 млрд рублей в качестве задолженности по оплате работ по строительству. Ближайшее заседание по делу назначено на 9 апреля.

На текущий момент ООО "НГХК" проиграло два разбирательства на общую сумму более 8,2 млрд рублей. В ноябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о взыскании в пользу ПФ "ВИС" более 4,6 млрд рублей.

Строительство Новоуренгойского ГХК сопровождается многомиллиардными конфликтами. В мае в адрес НГХК поступил иск от компании "Стройнефтегаз Альянс" на сумму 1,3 млрд рублей. Эта компания получила встречный иск от структуры "Газпрома" на 4,5 млрд рублей. "Производственная фирма "ВИС" выдвигала НГХК претензии на сумму более 6 млрд рублей.

Группа ВИС начала операционную деятельность в 2000 году. Группа осуществляет функции генерального подрядчика, генерального проектировщика, заказчика-застройщика. Реализует ряд крупных инвестпроектов, в том числе выступает генподрядчиком по строительству Новоуренгойского ГХК "Газпрома".

Новоуренгойский ГХК является самым известным долгостроем "Газпрома". Решение о его создании было принято еще в 1993 году. Все необходимое оборудование было завезено, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования монтаж был приостановлен, гарантия на оборудование закончилась, и проект был отнесен руководством "Газпрома" к разряду проблемных. Несколько лет назад строительство комплекса активизировалось.

Согласно информации справочника компании, по состоянию на 31 декабря 2016 года осуществлялся монтаж оборудования на установке получения этилена и полиэтилена, велись строительно-монтажные работы на объектах ОЗХ. Параллельно проводились работы по модернизации и восстановлению ранее поставленного оборудования. Издание отмечало, что "Газпром" планирует запустить комплекс в 2021 году.

Предполагается, что предприятие после выхода на загрузку сможет ежегодно выпускать 400 тыс. тонн полиэтилена различных марок. В перспективе мощность ГХК может быть увеличена до 1,2 млн тонн в год. Также комплекс будет вырабатывать широкую фракцию легких углеводородов, метановую фракцию, которая будет поступать на газотурбинную станцию на территории ГХК. Сырьевой базой комплекса станет Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. Для отгрузки готовой продукции ведется строительство новой железнодорожной станции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.