Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Гендиректор Glencore покинет совет директоров Роснефти в июне 2019г.

11.03.2019 / 10:43
Фото: https://tsargrad.tv

После продажи акций "Роснефти" совместным предприятием QIA и Glencore у трейдера осталось 0,57% акций и гендиректор трейдера Айван Глазенберг в июне покинет кресло директора, сообщают "Ведомости".

Сделка по продаже 19,5% акций "Роснефти" была закрыта в сентябре 2018 года. До этого пакетом акций "Роснефти" Glencore и QIA владели через сингапурскую компанию QHG Oil Ventures. Она была создана в декабре 2016 года специально для выкупа акций "Роснефти". Сделка состоялась в январе 2017 года. За долю в 19,5% было заплачено 10,2 млрд евро.

Покупателями выступили акционеры СП. Доля катарского фонда по результатам сделки составляет 18,93% акций российской нефтяной компании. Трейдер получил в свое распоряжение соответственно 0,57% акций. Соответственно, QIA получил право номинировать в совет директоров двух представителей, а глава Glencore покинет пост директора.

А. Глазенберга в совете директоров "Роснефти" сменит Аль Моханнади Хамад Рашид, он будет представлять интересы Катара. Аль Моханнади Хамад Рашид работает членом попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития имени Абдулы Бин Хамад Аль Аттиян в Катаре и является председателем Общественного колледжа Катара.

Напомним, что Glencore сообщал, что получил пятилетний контракт на покупку у "Роснефти" 220 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки (около 11 млн тонн в год) по фиксированной цен.

Именно с участием в приватизации "Роснефти" два человека, близкие к участникам той сделки, связывали то, что работой Glencore заинтересовались власти США. В июле 2018 года министерство юстиции США потребовало от трейдера документы, касающиеся возможной коррупции и отмывания денег в Нигерии, Венесуэле и Демократической Республике Конго. Капитализация компании начала падать, и для ее поддержки Glencore объявила обратный выкуп акций на $1 млрд.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Роснефть
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.