Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Саянскхимпласт: Введение обратного акциза на этан снизит цену сырья на 25-30%

7.03.2019 / 09:35
Фото с сайта: http://nature.baikal.ru

Возможное введение после 2020 года обратного акциза на этан позволит снизить цену сырья на 25-30% и ускорить начало поставок газа с Ковыктинского месторождения на "Саянскхимпласт", сообщает "Интерфакс".

"Идею введения обратного акциза мы поддерживаем, поскольку это будет способствовать удешевлению сырья для газопереработки. По предварительным данным, она может снизиться на 25-30%", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что сейчас "Саянскхимпласт" не использует газ и его компоненты для производства основной продукции - поливинилхлорида. Сжиженный газ используется на предприятии ограниченно - только в качестве топлива.

"Введение обратного акциза на этан будет способствовать скорейшему приходу газа с Ковыктинского месторождения в Саянск. Это может стимулировать газопереработку, строительство газоразделительного и перерабатывающего комплексов. Конечно, этот вопрос нужно решать с "Газпромом", - уточнил собеседник агентства.

Напомним, что "Саянскхимпласт" планирует запустить пиролизное производство мощностью 200 тыс. тонн этилена в год с возможностью дальнейшего расширения. В качестве сырьевой базы в первую очередь рассматривается газовый конденсат Ковыктинского ГКМ. Не исключается работа пиролиза на сжиженных углеводородных газах (СУГ).

Ранее сообщалось, что разработка законопроекта о введении обратного акциза на этан и СУГ, используемые в качестве сырья для нефтехимии, завершится в ближайшее время. Вовлеченные в разработку законопроекта стороны уже достигли консенсуса о необходимости введения обратного акциза на этан. Данная мера господдержки может вступить в силу только после 2020 года. По СУГам - продолжается дискуссия.

АО "Саянскхимпласт" (Иркутская область) образовано в 1998 году на базе производственных объектов АО "Саянскхимпром". Предприятие представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл с использованием сырьевых, энергетических ресурсов и всех промежуточных и побочных продуктов. Продукция предприятия: поливинилхлорид суспензионный, сода каустическая, отбеливатель "Белизна".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.