ЛУКОЙЛ разрабатывает ТЭО производства полипропилена в Кстово

ЛУКОЙЛ разрабатывает ТЭО производства полипропилена в Кстово

10:14 / 6 марта 2019

Фото РБК

ЛУКОЙЛ рассчитывает в ближайшее время завершить разработку ТЭО проекта по производству полипропилена на промышленной площадке в Кстово. Об этом в ходе телефонной конференции по итогам года сообщил вице-президент компании по переработке и сбыту Вадим Воробьев.

Согласно озвученным данным, мощность нового производства составит до 500 тыс. тонн полипропилена в год. Также компания прорабатывает возможность организации производства стирола мощностью до 300 тыс. тонн в год на той же площадке. Возможные сроки реализации проектов не озвучиваются.

Аналитики RUPEC отмечают, что запуск производства полимера пропилена - это скорее вынужденная мера, так как действующие мощности Кстовского НПЗ выпускают большое количество пропилена. Для нефтеперерабатывающего завода - это побочный продукт, которые необходимо либо продавать сторонним контрагентам, либо перерабатывать в более маржинальную продукцию нефтехимии. "По сути, ЛУКОЙЛу некуда его поставлять, а полипропилен - более понятный продукт. Его можно сделать много и много продать. Аналогичная ситуация со стиролом", - отмечают представители информационно-аналитического центра.

К тому же инвестиции в подобный проект не должны быть высокими: площадка со всей необходимой инфраструктурой уже имеется, доступ к сырью не ограничен. Прогнозируемая себестоимость полипропилена позволяет говорить о возможности отправлять его на экспортные рынки, что положительно может отразиться на экономике всего завода.

Из годовой отчетности по МСФО следует, что выручка ЛУКОЙЛа от реализации нефтехимии увеличилась за год на 38% и составила 113,77 млрд рублей. Причем основной рост произошел на международных рынках: на 40% до 67,68 млрд рублей. Всего было реализовано 1,76 млн тонн нефтехимической продукции, то есть на 7% больше, чем годом ранее.

Всего компания владеет четырьмя нефтехимическими производствами в России и Европе. В числе потенциальных точек роста блока нефтехимии, согласно утвержденной стратегии развития бизнеса, называются пиролизы нафты и СУГ в Буденновске, Перми и Кстово; переработка пропилена в Кстово, переработка ароматики.

Основной нефтехимический актив, после продажи "Карпатнефтехима", - завод "Ставролен", специализирующийся на выпуске бензола, винилацетата, полиэтилена низкого давления и полипропилена. В прошлом году НК продолжила его модернизацию. Приводилась сумма в 2,7 млрд рублей, которые компания может вложить в развитие площадки до 2020 года.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов также отмечал, что объемы наработки полимера пропилена могут вырасти на площадке в Бургасе (Болгария) с текущих 80 до 150 тыс. тонн. Сроки реализации проекта пока обсуждаются.

Еще один перспективный проект - газохимический комплекс в Ставропольском крае, инвестрешение по которому было принято в феврале 2018 года. Инвестиции в строительство ГХК, согласно официальному заявлению В. Алекперова, составят 120 млрд рублей. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Ранее отмечалось, что первая очередь завода будет выпускать карбамид, вторая – полиэтилен и полипропилен. Мощность предприятия по газопереработке озвучивалась в 1-3 млрд кубометров в год.  

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты