Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Волгоградский Химпром продали на торгах за 103 млн рублей

4.03.2019 / 16:14

В понедельник 4 марта конкурсный управляющий ВОАО "Химпром" подписал документы о передаче имущественного комплекса предприятия новому владельцу - компании ООО "Промышленные технологии", зарегистрированной в Ижевске.

Новому владельцу имущественный комплекс предприятия достался за 103,159 млн рублей. Заявки от потенциальных инвесторов принимались с 30 января.

"С 1 февраля каждые три дня цена предприятия будет понижаться на 9%, и к 3 марта производственный комплекс "Химпрома" можно будет приобрести за 103,16 млн рублей", - говорила ранее конкурсный управляющий завода Инна Черткова. Таким образом, новый владелец приобрел имущественный комплекс по минимальной цене.

Первые торги были объявлены в августе 2018 года, но тогда желающих выкупить завод за 3,8 млрд рублей не нашлось. Претендентов на покупку завода за 1 млрд рублей, именно столько он стоил в ноябре, также не было.

Новый владелец имущественного комплекса ВОАО "Химпром" примечателен своим составом акционеров. Так, ООО "Промышленные технологии" на 47,5% принадлежит бизнесмену Андрею Донских, который долгое время был заместителем председателя правления Сбербанка и руководителя Sberbank CIB; такую же долю имеет Роман Троценко, который владеет "Корпорацией АЕОН" ("Новапорт", Кемеровский "Азот", Московское речное пароходство, Южный речной порт, Волгоградский речной порт); оставшиеся 5% принадлежат Александру Шведову - генеральному директору и учредителю компаний ООО "Джи Ти ЭМ 1", "Промтех", ЗК, "Вэмк".

"Оценку имущества "Химпрома" провела специализированная организация. Она прошла согласование с советом кредиторов. Все прошло в полном соответствии с законом. Одним из важных условий конкурса было обязательство покупателя обеспечить сохранение целевого назначения площадки", - заявили в правительстве региона местным СМИ

По данным облправительства, победившая компания ООО "Промышленные технологии" соответствует всем озвученным критериям. "Намерения по созданию нового современного газохимического комплекса на территории Волгоградской области Романом Троценко были официально озвучены в 2018 году. Теперь эта работа переходит в активную фазу. И федеральный центр, и администрация Волгоградской области оказывают необходимое содействие в решении задачи организации востребованных производств на базе "Химпрома", - добавляют в правительстве региона.

В сентябре 2018 года было официально заявлено, что на площадке остановленного ВОАО "Химпром" планируется запустить производство метанола мощностью более 1 млн тонн. Партнерами проекта выступят РФПИ, Marubeni Corporation и инфраструктурная корпорация АЕОН.

Инжиниринг проекта, а также основные технологические решения, подготовят GTM ONE и Mitsubishi Heavy Industries Engineering Ltd. Корпорация АЕОН и РФПИ согласовали условия "акционерного финансирования", детали которого не раскрываются. Известно, что инвестиции составят свыше $800 млн.

Ключевой владелец АЕОН Р. Троценко тогда заявил, что "производство метанола является лишь первой очередью развития площадки, где установка метанола станет якорным производством будущего химического кластера". Какие именно производства планируется развивать на базе формируемого кластера - не уточняется.

В январе 2015 года рассматривалась возможность сохранения четырех производственных линий, действовавших на "Химпроме": производство карбида кальция и хлорной извести, средств для защиты растений, хладонов и малотоннажной химии для нужд атомной и оборонной промышленности. По оценкам на начало 2015 года, на организацию автономной работы четырех технологических цепочек могло потребоваться порядка 60-80 млн рублей.

В аппарате губернатора Волгоградской области позже "Рупеку" сообщили, что первые работы по восстановлению производственных цехов на волгоградском "Химпроме" могут начаться в конце 2017 года. По состоянию на август 2017 года был завершен аудит площадки со стороны потенциальных инвесторов.

В планы входило восстановление цеха по выпуску карбида кальция. Параллельно рассматривались проекты производств хлорной извести, средств защиты растений, новых видов ПВХ, метанола и ряд других.

ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в 2012 году. Более 85% имущества предприятия на тот момент находилось в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". В октябре 2014 года решением совета кредиторов производственная деятельность ВОАО "Химпром" была остановлена. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.