Крупнейший акционер Аммония пытается через суд получить уставные документы АО
16:09 / 1 марта 2019
Фото "Бизнес. Онлайн"
Арбитражный суд Татарстана предоставил возможность АО "Аммоний" и его крупнейшему частному акционеру ООО "Татаммоний" 20 дней на мирное разрешение конфликта, сообщает издание "Бизнес.Онлайн".
По данным издания, "Татаммоний" настаивает на роспуске действующего правления производителя минеральных удобрений АО "Аммоний" и выражает готовность заблокировать сделку по передаче актива ВЭБу с последующей перепродажей сингапурской компании Indorama.
В суде истец требует предоставить ему копии протоколов проведенных в 2018 году общих собраний акционеров "Аммония" и заседаний совета директоров, копии договора о создании АО, его устава
В свою очередь на заводе удобрений называют действия акционера "процессуальным издевательством", отмечая, что к ним каждый месяц поступает требование с одним и тем же перечнем документов.
На очередном заседании дела, которое прошло 1 марта, стороны заверили суд, что не намерены чинить препятствия друг другу. Представитель "Татаммония" сообщил, что готов отказаться от иска, если получит все затребованные ранее документы, в тоже время от поездки в Менделеевск отказался. Представители "Аммония" выразили нежелание направлять столь ценные документы по электронной почте.
В результате судья предоставила сторонам время для урегулирования спора мирным путем. Арбитражный суд РТ вернется к рассмотрению дела 20 марта.
Напомним, запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО "Аммоний" в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.
Владельцами "Аммония", по данным системы СПАРК, являются ООО "Татаммоний" (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия. Конечные бенефициары "Татаммония" не раскрываются. Выручка предприятия по итогам 2017 года выросла на 9% и составила почти 16 млрд рублей. Объем производства продукции повысился на 8%.Кредитный портфель завода, как сообщают СМИ со ссылкой на руководство завода, составляет $1,67 млрд.
RUPEC в Telegram