Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Продажи химикатов BASF снизились из-за низкой маржинальности изоцианатов

27.02.2019 / 13:51

Концерн BASF увеличил продажи на 2% по итогам прошлого года. На этот показатель повлияло небольшое увеличение объема продаж и снижение отчислений от подразделения "Химия", следует из финансового отчета.

В 2018 году показатель продаж BASF составил 62,7 млрд евро. Прибыль от операционной деятельности (EBIT) до вычета специальных статей сократилась на 17% и составила 6,4 млрд евро. Это связано "со снижением показателей в сегменте "Химикаты", на долю которого пришлось две трети общего снижения прибыли. Маржа для изоцианатов резко упала во втором полугодии. Более того, маржа для продуктов крекинга во всех регионах присутствия оказалась ниже, чем ожидалось".

BASF характеризует прошедший год как достаточно сложный период для мировой экономики. Во втором полугодии BASF отметил замедление экономики на ключевых рынках. Особенно ярко это было выражено в автомобильной промышленности. В частности, заметно снизился спрос со стороны китайских заказчиков.

Денежные потоки от операционной деятельности сократились с 8,8 млрд евро до 7,9 млрд евро. Денежные средства, использованные для инвестиционной деятельности, увеличились с 4 млрд евро до 11,8 млрд евро.

В 2018 году завершена сделка по передаче подразделения химикатов для водоподготовки и бумажной промышленности от BASF к Solenis. В новом СП BASF владеет 49% акций. В 2017 году сообщалось, что объем продаж компании составит около 2,4 млрд евро с численностью сотрудников около 5,2 тыс. человек.

В январе 2019 года ЕК предоставила BASF разрешение для приобретения полиамидного бизнеса Solvay. Условием ЕК был отказ BASF от части прав на производственные активы и инновационные возможности полиамидного бизнеса Solvay в Европе в пользу стороннего покупателя.

В октябре BASF подписал соглашение с Sinopec о расширении сотрудничества на производственной площадке Verbund в городе Нанкин. Совместное предприятие BASF-YPC будет инвестировать 50% в строительство еще одной установки парового крекинга мощностью 1 млн тонн этилена в год. Кроме того, BASF и Sinopec изучают возможности для бизнеса на китайском рынке аккумуляторных материалов.

Также BASF подписал меморандум о взаимопонимании с индийской Adani с целью изучения крупных совместных инвестиций в цепочку добавленной стоимости акрилатов. Производство будет расположено в порту Мундра в индийском штате Гуджарат.

В 2019 году BASF ожидает роста мировой экономики на 2,8%, в 2018 году данный показатель увеличился на 3,2%. Рост мирового химического производства, по прогнозам, составит 2,7%.

В Европейском Союзе компания прогнозирует более низкий рост как внутреннего, так и экспортного спросов из третьих стран. Компания предполагает, что США обеспечат устойчивый рост, хотя стимулирующий эффект налоговой реформы должен быть менее явным, чем в 2018 году. Рост в Китае, вероятно, будет замедляться, но останется высоким по сравнению с развитыми экономиками. По мнению специалистов компании, продолжится восстановление экономики в Бразилии.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: BASF
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.