Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР снизил прибыль по МСФО на 7,9% при росте выручки на 25,1% за 2018г.

21.02.2019 / 13:36

СИБУР нарастил выручку от продажи товарной продукции на 25,1% за 2018 год. Чистая прибыль компании снизилась на 7,9% по сравнению с 2017 годом, что отражает эффект от продажи АО "Уралоргсинтез" в 2017 году, следует из финансовой отчетности по МСФО, опубликованной 21 февраля.

Прошлый год компания завершила с выручкой в 568,6 млрд рублей. Рост показателя более чем на 25% обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой.

Выручка сегмента пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов увеличилась на 16,4% до 171 млрд рублей за счет позитивной ценовой динамики пластиков и продуктов оргсинтеза, а также продажи МТБЭ. Выручка сегмента олефинов и полиолефинов выросла на 14,4% до 100,9 млрд рублей благодаря росту цен на полипропилен и БОПП-пленки. Выручка сегмента газопереработки и инфраструктуры увеличилась на 30,7% до 240,8 млрд рублей за счет позитивной ценовой динамики на рынках СУГ и нафты.

Показатель EBITDA компании вырос на 25% и составил 201 млрд рублей благодаря росту данного показателя в сегменте газопереработки и инфраструктуры, а также в сегменте пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов, что было частично нивелировано снижением данного показателя в сегменте олефинов и полиолефинов.

Чистая прибыль сократилась на 7,9% и составила 110,8 млрд рублей. "Основной фактор снижения – отражение в аналогичном периоде 2017 года прибыли от продажи АО "Уралоргсинтез", в то время как по итогам 2018 года были отражены убытки от курсовых разниц, связанные со снижением курса рубля против доллара США и евро и соответствующей переоценкой долговых обязательств в иностранной валюте", - уточняет компания.

Чистый денежный поток от операционной деятельности вырос на 5,1%. Капитальные вложения компании увеличились на 12% по сравнению с 2016 годом и составили 151,4 млрд рублей. Повышение уровня капвложений связано с ростом объемов финансирования проекта "ЗапСибНефтехим" вследствие перехода проекта на завершающую стадию реализации.

Общая сумма долговых обязательств компании составила 332,4 млрд рублей, увеличившись на 6,4% по сравнению с 31 декабря 2018 года. Рост показателя произошел вследствие новых выборок в рамках кредитных линий, привлеченных для реализации проекта ЗапСиба, а также снижения курса российского рубля относительно доллара США и евро. При этом рост общего долга был частично компенсирован снижением задолженности, не связанной со строительством ЗапСиба. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,6х, что соответствует прошлогоднему уровню.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СИБУР
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.