Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Сумма вложений в строительство ЗапСибНефтехима превысила 280 млрд рублей

21.02.2019 / 10:16
Фото из архива СИБУРа

Общая сумма участия российских поставщиков в строительстве "ЗапСибНефтехима" компании СИБУР превысила 280 млрд рублей, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

20 февраля состоялся рабочий визит заместителя министра экономического развития РФ Ильи Торосова в Тюменскую область, в ходе которого он посетил строительную площадку нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим".

Минэкономразвития принимало участие в выделении кредитных средств на строительство объекта. Замминистра отметил опережающие сроки реализации проекта и его итоговую стоимость, которая ниже ранее утвержденного бюджета.

"Инвестированные в проект средства ФНБ обеспечили мощный синергетический эффект, ведь государство оказало содействие в реализации инфраструктурного проекта, обеспечивающего создание новых рабочих мест, диверсификацию экономики, импортозамещение продукции, создание значительного несырьевого экспортного потенциала. При этом средства ФНБ были предоставлены на возвратной основе с доходностью, превышающей традиционные инструменты инвестирования по этому механизму", - отметил И. Торосов.

Член правления, управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов также обратил внимание на высокий мультипликативный эффект от реализации проекта на смежные отрасли. Так, несмотря на то, что проект еще в стадии строительства, общая сумма участия в строительстве российских поставщиков материалов и оборудования, а также подрядчиков, уже превысила 280 млрд рублей.

Конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Под проект СИБУР привлек в Фонде национального благосостояния сумму, эквивалентную $1,75 млрд. РФПИ совместно с консорциумом инвесторов, в частности, суверенным фондом Саудовской Аравии, фондом Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а также фондом выходцев из "Ренессанс Капитала" Роналда Нэша и Дмитрия Крюкова Verno Capital предоставили для "ЗапСибНефтехима" $210 млн.

Для компании также была открыта кредитная линия на 1,676 млрд евро у консорциума немецких и международных банков во главе с Deutsche Bank под установки, за возведение которых отвечают Linde AG и ThyssenKrupp Industrial Solutions AG. Под контракт с Technip была привлечена кредитная линия на 412 млн евро у консорциума европейских банков под гарантию французского экспортно-кредитного агентства Coface.

Кроме того, СИБУР привлек $160 млн для проекта "ЗапСибНефтехим" из открытой Внешэкономбанком кредитной линии. Общий объем возможного финансирования составляет $400 млн.

Ранее совокупные инвестиции в проект оценивались на уровне $9,5 млрд. По состоянию на конец 2018 года было вложено $6,9 млрд. В компании отмечают, что финальную сумму пока называть преждевременно - предстоят выплаты по отложенным платежам.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.