Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для предприятий

19.02.2019 / 09:54
Фото с сайта: https://www.1obl.ru

Росприроднадзор предлагает вдвое повысить штрафы за экологические нарушения для крупных предприятий, а для объектов высокого риска - на порядок. По мнению ведомства, текущие размеры штрафов не имеют "никакой стимулирующей" функции для крупных компаний, сообщает газета "Коммерсант".

С предложением повысить штрафы для крупных предприятий выступила назначенная два месяца назад глава Росприроднадзора Светлана Радионова. В своем письме главе Минприроды Дмитрию Кобылкину, она указала на тот факт, что штрафы за нарушения при строительстве, при обращении с отходами и опасными веществами, а также за порчу земель, составляют всего 20–250 тыс. рублей. 

Такие штрафы, по ее мнению, "являются несущественными" и "не имеют никакой стимулирующей функции" для крупных горнодобывающих, нефтяных, химических компаний, к которым, в основном, и относятся часто проверяемые объекты первого класса.

В связи с этим Росприроднадзор, по информации издания, предлагает повысить штрафы для юрлиц вдвое, а для объектов чрезвычайно высокого и высокого риска (таких в России 256 штук) - на порядок. Так, плату за выброс вредных веществ в атмосферу предлагается поднять со 180–250 тыс. рублей до 250–500 тыс. рублей, а для объектов высокого риска — до 1,5–2 млн рублей.

"Государство имеет право увеличить штрафы, но бизнес должен рассчитывать на то, что методики расчета оценки нанесенного ущерба станут более вменяемыми и понятными для природопользователей", - прокомментировал инициативу Росприроднадзора заместитель гендиректора "УралХима" Ринат Гизатулин.

Также в компании надеются, что ведомство предусмотрит меры профилактики, например, будет введено предварительное предупреждение о нарушении с возможностью для компании устранить его.

Источники "Коммерсанта" на рынке отмечают, что правительство может поддержать инициативу Росприроднадзора на фоне повышения значимости борьбы за экологию. При этом для компаний повышенные штрафы могут стать проблемой, если Росприроднадзор не поменяет подход к их наложению. Также, по мнению экспертов, зачастую у бизнеса нет разумных способов избежать нарушений, а штрафы должны обладать стимулирующей функцией, а не превращаться в способ пополнения бюджета.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.