Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго продолжает обсуждать введение обратного акциза для СУГ и этана

15.02.2019 / 16:04
На фото П. Сорокин

Минэнерго РФ продолжает обсуждать с Минпромторгом и Минфином возможность реализации механизма обратного акциза для этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ), используемых в качестве сырья для нефтехимии. Об этом заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин на инвестфоруме в Сочи.

"Меры поддержки, которые мы обсуждаем вместе с Минпромторгом и Минфином, это обратный акциз, который позволит уравнять различное сырье в нефтехимии: СУГи, этан, нафту, с точки зрения стоимости сырья и корзины (продуктов), которая из него получается. А также окупить инфраструктурные инвестиции и инвестиции в сооружения", - заявил П. Сорокин.

Возможность введения такого инструмента поддержки для отечественной нефтехимии Минэнерго озвучило летом 2018 года. В презентации ведомства приводятся предложения по введению обратного акциза на сжиженные углеводородные газы и "возврату инфраструктурной составляющей" для этана, используемого в нефтехимических процессах.

За поддержку сегмента СУГ и этана как сырья для нефтехимии выступал СИБУР. Предправления СИБУРа Дмитрий Конов отмечал, что за счет мер поддержки можно вовлечь в переработку дополнительно несколько миллионов тонн сырья в диапазоне пяти-семи лет.

"Странная ситуация с разным государственным регулированием разного вида сырья. Есть прямогонный бензин или нафта. Их государство поддерживает за счет отрицательного акциза. Есть другие виды сырья - СУГи и этан, (по ним) тоже можно увеличить объем (производства). Меня персонально и компанию интересует, чтобы правила игры уравняли", - говорил Д. Конов.

По словам П. Сорокина, меры поддержки должны быть не только общими для участников нефтехимического рынка, но и системными. "Они должны дать любому инвестору, который хочет в это (в нефтехимию) вложиться, давать картину на 15-17 лет, что он сможет за счет высокой маржи, которая будет частично обеспечиваться обратным акцизом, вернуть эти средства, которые он вложил", - заявил заместитель министра.

Он отметил, что, по приблизительным оценкам, минимальный потенциал по этановому сырью для российской нефтехимии составляет 6-7 млн тонн, по СУГам - еще 5-7 млн тонн. "В сумме только по этану и СУГам - у нас потенциал порядка 14 млн тонн. Для понимания - это $7-8 млрд валютной выручки, как минимум. И $40-45 млрд инвестиций. Это потенциал, который лежит прямо перед нами. Его просто надо взять, чуть-чуть подкрутить налоговую систему. И этот потенциал будет реализован", - убежден П. Сорокин.

Напомним, в настоящее время подакцизным товаром из сырья для нефтехимии является прямогонный бензин (нафта). Это означает, что при его реализации на внутреннем рынке поставщик использует цену экспортной альтернативы, приведенную к базису поставки, и увеличивает ее на установленную регулятором величину акциза. Покупатель - нефтехимический завод - выплачивает соответствующую сумму, однако в конце налогового периода получает налоговый вычет (в той или иной форме) на сумму, равную величине акциза. Подробнее узнать о механизме обратного акциза для нафты можно в исследовании RUPEC "Налоговый маневр" и акциз на этилен".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.