Щекиноазот выбрал кредитора для комплекса аммиака и карбамида

Щекиноазот выбрал кредитора для комплекса аммиака и карбамида

10:16 / 15 февраля 2019

Фото с сайта: http://n-azot.ru

"Щекиноазот" и Газпромбанк заключили соглашение об индикативных условиях финансирования проекта строительства установки по производству аммиака и карбамида. Бюджет проекта определен в объеме $550 млн, сообщает пресс-служба компании.

Соглашение было заключено на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора по финансовым ресурсам ОАО "Щекиноазот" Андрей Токарев и заместитель председателя правления ГПБ Алексей Белоус.

"Мы видим большой потенциал в развитии газохимической отрасли и нацелены и способствовать формированию в обрабатывающей промышленности конкурентоспособных и высокоэффективных производств, которые реализует компания "Щекиноазот", - прокомментировал после А. Белоус.

Мощность нового производства составит 525 тыс. тонн аммиака и 700 тыс. тонн карбамида в год. Планируемый срок финансирования - не более 10 лет. В рамках кредитной линии будут выделены отдельные транши в соответствии с индивидуальным целевым использованием.

Комментируя стратегию развития компании А. Токарев отметил, что за последние 13 лет "было реализовано 16 инвестиционных проектов, многие из которых осуществлялись параллельно, объем инвестиций превысил $882 млн. В 2018 году включены в работу установки метанола М-450/аммиака А-135, серной кислоты СК-200, диметилового эфира парфюмерного качества, очистные сооружения".

На данный момент специалистами компании ведется предпроектная, техническая и коммерческая проработка проекта аммиак-карбамид. Кроме того, прорабатывается стратегия выхода на рынок минеральных удобрений. Новый комплекс производств может быть размешен в границах Ефремовского филиала "Щекиноазота". Сейчас рассматриваются вопросы обеспечения будущего комплекса необходимой инфраструктурой. 

"Все современные технологии находятся примерно на одном уровне по степени использования сырья, отличаются различными решениями по аппаратурному оформлению... Уже решено: будут использоваться аппараты с кипящим слоем, для которых характерны простота устройства, надежность и легкость в автоматизации. На них получается продукт с повышенной более чем в три раза твердостью гранул", - заявляют в компании.

На основной площадке компании в 2018 году была собрана группа специалистов, которые проводят работы по проекту малой установки карбамида и аммиака.

Напомним, также "Щекиноазот" реализует проект по запуску установок азотной кислоты и аммиачной селитры мощностью 270 и 340 тыс. тонн соответственно. Производство предполагается разместить на действующей площадке "Щекиноазота". Аммиак будет подаваться с комплекса А/М, ввод в эксплуатацию которого состоялся в сентябре 2018 года.

Еще один проект в инвестпрограмме компании - производство метанола на 500 тыс. тонн в год. Старт проекту был официально дан в сентябре. В октябре на документацию было получено положительное заключение главгосэкспертизы.

"Щекиноазот" - крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии. 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты