Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЕвроХим начал поставки метанола в адрес предприятий СИБУРа

13.02.2019 / 08:40

СИБУР диверсифицировал пул поставщиков метанола, возобновив в 2019 году сотрудничество с компаниями "ЕвроХим" и "Сибметахим". Данную информацию "Рупеку" подтвердили в нефтехимическом холдинге.

По информации источников "Рупека" на рынке, в конце 2018 года - начале 2019 года основные российские производители и экспортеры метанола ухудшили ценовое предложение для внутреннего рынка, отдав приоритет экспортным поставкам.

"В конце 2018 года усилилось давление на российских потребителей метанола со стороны ключевых производителей, обусловленное снижением объемов производства в связи планируемыми в 2019 году длительными остановочными ремонтами и увеличением доли экспортных поставок", -- рассказал собеседник "Рупека" из одной из компаний-потребителя метанола.

"В четвертом квартале 2018 года мы наблюдали непрерывное снижение котировок на рынке ЕС, при этом на внутреннем рынке спотовые цены росли. Да, немного увеличились валютные курсы, но цены на российском рынке росли опережающими темпами", - сообщил "Рупеку" генеральный директор  "Аэрозолекс" Иван Кисурин. Компания закупает метанол для производства ДМЭ.

Такая политика, по мнению некоторых участников рынка, привела к возникновению искусственного дефицита продукта на внутреннем рынке и позволила производителям метанола устанавливать фиксированные цены на внутреннем рынке с существенной премией к экспортному паритету. 

По данным "Аэрозолекс", в январе 2019 года на европейском рынке метанола наряду с продолжением снижения спотовых цен, на 68 евро за тонну сократилась контратная котировка (с 428 до 360 евро за тонну). Несмотря на это, рост цен в России продолжился. "Поставщики метанола объясняли повышение цен различными факторами: дефицитом продукта из-за обязательств по экспортным контрактам, возросшим спросом на внутреннем рынке в зимний период времени в газовой промышленности, где метанол применяется в качестве ингибитора гидратообразования, а также другими факторами", - рассказывает И. Кисурин.

Сложившаяся ситуация подтолкнула российских потребителей метанола к поиску новых источников сырья, расширению географии и каналов поставок. Нефтехимический холдинг СИБУР, являющийся одним из потребителей метанола, подтвердил "Рупеку", что рассматривает различные варианты поставок метанола на свои предприятия. В частности, в текущем году было возобновлено сотрудничество с "ЕвроХимом" и "Сибметахимом". 

Компания "Аэрозолекс", имея долгосрочный контракт с одним из ведущих производителей метанола в России, в целях диверсификации продолжила работу на спотовом рынке. "Мы непрерывно собираем предложения от всех поставщиков", - пояснил глава компании.

"Рупек" также обратился за официальными комментариями к другим участникам рынка метанола, в том числе "Нижнекамскнефтехиму" и "Метафраксу", но компании не смогли оперативно их предоставить.

По данным ценового агентства Argus, европейские цены на метанол (ключевой драйвер роста российских цен) на базисе FOB Роттердам снизились с $383,8 за тонну в ноябре до $317,9 за тонну в январе. При этом российский экспорт метанола увеличился со 175 тыс. тонн в ноябре до 185,8 тыс. тонн в январе. "В январе наибольшее увеличение экспорта пришлось на "Метафракс" — на 10,5 тыс. тонн, до 46,4 тыс. тонн", - отметили в агентстве.    

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.