Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Остановка НПЗ Зарубежнефти скажется на импорте СУГ в Боснию и Герцеговину

12.02.2019 / 12:38
Фото oilcapital.ru

Вынужденный простой единственного НПЗ в Боснии и Герцеговине ("Брод", контролируется "Зарубежнефтью") приведет к росту импорта сжиженных углеводородных газов (СУГ) в страну, убеждены аналитики агентства Argus.

Напомним, 10 октября на площадке завода произошел сильный взрыв в здании комплекса по переработке нефти, начался пожар. В результате погиб один человек, пострадали десять, шесть из них были госпитализированы.

Представитель "Зарубежнефти" сообщил в конце октября, что отгрузки нефтепродуктов с нефтеперерабатывающего завода Брод ведутся из накопленных запасов, так как работа самого завода тогда не была возобновлена.

С 8 января 2019 года НПЗ остановился на капитальный ремонт. Параллельно с ним проходит процесс плановой независимой технической проверки оборудования, на основании результатов которой будет разработан план дополнительных работ в рамках ремонта на НПЗ. Полностью ремонтные работы завершатся не ранее 2020 года.

"Продолжительный ремонт на единственном НПЗ в Боснии и Герцеговине приведет к росту поставок СУГ из соседних стран - Хорватии и Сербии", - отмечают аналитики Argus.

В январе дефицит СУГ на рынке Боснии и Герцеговины не ощущался. В феврале трейдеры ожидают роста поставок продукта производства хорватского НПЗ в Риеке компании Ina. Этот НПЗ является основным поставщиком газа в страну.

Периодически сжиженный газ в Боснию и Герцеговину поступает из Италии по железной дороге, из Румынии автотранспортом, а из Сербии - по железной дороге и автотранспортом.

АО НПЗ "Брод" является единственным нефтеперерабатывающим заводом на территории Боснии и Герцеговины, контролируется компанией "Зарубежнефть" через оператора Optima Grupa. С 2009 года завод производит дизельное топливо по стандарту "Евро-4" и "Евро-5". В 2011 году на заводе была запущена вторая очередь по переработке, за счет чего мощность выросла с 1,2 до 3 млн тонн в год.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СУГ, ремонты
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.