Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЕвроХим нарастил продажи удобрений на 2% до 14,1 млн тонн за 2018 год

8.02.2019 / 11:41
Фото "Северпост"

"ЕвроХим" нарастил продажи на 2% за четыре квартала 2018 года. Показатель EBITDA вырос на 34% относительно аналогичного периода прошлого года, следует из финансовой отчетности компании.

Выручка компании за двенадцать месяцев увеличилась на 15% до $5,58 млрд. При этом в четвертом квартале наблюдался рост на 13%. EBITDA компании составила $1,52 млрд, показатель вырос на 34%.

"Мы продемонстрировали очень сильные результаты по выручке, завершив отличный год. Благодаря этому у нас есть прекрасная возможность наращивать темпы развития наших калийных и аммиачных проектов, и в 2019 году мы ожидаем дальнейшего роста показателей", - отметил финансовый директор "ЕвроХима" Кузьма Марчук.

Продажи удобрений группы за весь год составили 14,1 млн тонн, что на 2% выше показателя в 13,8 млн тонн, достигнутого в предыдущем году. Объемы продаж увеличились по всем линейкам продукции, кроме азотных удобрений (-260 тыс. тонн). Это снижение отражает сокращение продаж азотных удобрений сторонних производителей (-284 тыс. тонн). Уровень продаж собственных азотных удобрений "ЕвроХима" в 2018 году оставался стабильным.

Продажи комплексных и смешанных удобрений увеличились на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это увеличение было обусловлено главным образом ростом продаж в Бразилии, где компания Fertilizantes Tocantins (FTO) запустила два новых завода по производству смесей в 2018 году.

На Европу, Россию и СНГ пришлось 53% от общего объема продаж за IV квартала. Доля Африки сохранилась на уровне 2018 года, Северной Америки, напротив, выросла на 2%, благодаря расширению присутствия компании на восточном побережье США в сочетании с более благоприятными торговыми условиям.

Операционный денежный поток "ЕвроХима" за двенадцать месяцев 2018 года составил $982 млн, что на 6% ниже прошлогоднего уровня. По состоянию на конец четвертого квартала чистый ковенантный долг группы достигал $3,45 млрд, а соотношение чистого ковенантного долга к показателю EBITDA - 2,29х.

"ЕвроХим" отмечает, что "прогноз по азотной продукции на первый квартал позитивный. Это обусловлено одновременным влиянием Северной Америки и Европы, т.к. эти регионы вместе начинают свои сезоны, а внутренний спрос в Китае снижает наличие объемов продукции для экспорта, что часто является определяющим фактором". В компании отмечают, что рынок карбамида во втором квартале будет ослаблен с учетом окончания сезонов, падения мирового спроса и снижения цен для привлечения новых покупателей.

"ЕвроХим" занимается добычей полезных ископаемых и углеводородного сырья, производством, логистикой и дистрибуцией удобрений. Группа разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов "ЕвроХим-ВолгаКалий" и "Усольский калийный комбинат". Головной офис расположен в Цуге (Швейцария). Производственные площадки и сеть дистрибуции находятся в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве, США и России.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ЕвроХим
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.