Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Биржевые цены на бензин снизились на 2-3% из-за избыточного предложения

1.02.2019 / 16:26
Фото с сайта: https://auto.tut.by

Цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в конце января снизились на 2-3%. На резкое падение цен оказало влияние избыточное предложение и сезонное падение спроса, сообщает "Интерфакс".

По данным биржи, стоимость Аи-92 за неделю снизилась на 3,4%, до 39,76 тыс. рублей за тонну, Аи-95 подешевел на 2,3%, до 41,79 тыс. рублей за тонну.

По мнению гендиректора "РК Интегратор" Виктора Костюкова, в нынешнем состоянии биржевого рынка бензина нет ничего необычного, потому что на спад биржевых цен традиционно влияет сезонный фактор, который ежегодно наблюдается с декабря по март. Однако в этом сезоне действие сезонного фактора обострилось.

"Первое - отпали традиционные рынки сбыта в лице Казахстана, где завершилась модернизация собственных НПЗ, и страна не нуждается в поставках извне, а также закрыт экспорт в Белоруссию. За текущие декабрь 2018 -январь 2019 года объём экспорта автобензина сократился на 18% против аналогичного периода предыдущего года", - отметил В. Костюков.

По его словам, выпавшие из экспорта объемы - около 150 тыс. тонн попали на внутренний рынок, что привело к снижению цен и затовариванию нефтебаз.

"Нефтяные компании как могут сокращают производство бензина. В феврале план по производству снижен на 10% от января. Этот фактор, а также просыпающийся спрос остановят в феврале спад и даже, как следует из многолетней статистики, развернут вектор цены к росту", - добавил В. Костюков.

Из-за дисбаланса спроса и предложения бензина на внутреннем рынке, в январе он торговался на бирже с существенным дисконтом к экспортным нетбэкам НПЗ. По мнению аналитиков, возникший в январе дисбаланс между создает существенные предпосылки для роста цен в феврале, при условии, что курс рубля и мировые цены на нефть сохранятся на текущем уровне.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.