Девять компаний участвуют в конкурсе на строительство азотного комплекса в Гродно

Девять компаний участвуют в конкурсе на строительство азотного комплекса в Гродно

15:59 / 1 февраля 2019

Фото с сайта: http://tutgrodno.com

Девять компаний приняли участие в конкурсе по выбору генерального подрядчика по реализации проекта по строительству нового азотного комплекса "под ключ" на "Гродно Азоте", сообщают СМИ.

Компании из Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи, Франции и Японии до 29 мая 2019 года представят свои коммерческие предложения. Далее будет определён победитель и заключён контракт.

В октябре сообщалось, что Белоруссия может привлечь китайских партнеров для строительства объекта. Инвестиции в проект на тот момент указывались в $3,1 млрд.

В мае бывший тогда председателем "Белнефтехима" Игорь Ляшенко предложил российской стороне принять участие в реализации проекта по строительству в Белоруссии нового азотного комбината.

В начале года была объявлена предварительная конфигурация проекта. Сообщалось, что мощность комплекса по производству аммиака составит 875 тыс. тонн, по карбамиду - 1,225 млн тонн, водороду - 200 млн кубометров в год. В создание производства по состоянию на февраль предполагалось вложить $1,3 млрд. Производство будет введено в эксплуатацию в 2024 году. Окупаемость проекта составит порядка 10 лет.

Глубокая модернизации самого "Гродно Азота" будет стоить около $400 млн. Работы частично профинансирует само предприятие, планируется привлечь кредиты, по предварительным расчетам, на сумму в $287 млн под 6% годовых.

На сегодняшний день "Гродно Азот" является единственным производителем азотных удобрений в республике и крупным поставщиком полиамидов. В октябре 2011 года в состав предприятия вошло ОАО "Химволокно". Беларуси принадлежит 99,97% акций "Гродно Азота", оперативным управлением занимается "Белнефтехим".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты