Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Русхимком планирует запустить завод по производству метанола в Усть-Луге в 2023г.

29.01.2019 / 12:21
Фото с сайта: http://brezhnevnews.ru

ООО "Русхимком" планирует построить комплекс по переработке газа в метанол мощностью 1,75 млн тонн в год в 2023 году, сообщается на сайте компании.

Проект предполагает создание завода по производству метанола на территории промышленной зоны Алексеевская, строительство продуктопровода протяженностью 48 километров и отгрузочного терминала в морском порту Усть-Луга.

Планируется, что предприятие будет выпускать 1,75 млн тонн метанола в год. Совокупные капитальные затраты оцениваются в 1 млрд евро. К выполнению строительных работ предполагается приступить в 2020 году.

На сегодняшний день компания договорилась о приобретении 225 гектаров земли в Кингисеппском районе под нужды проекта, заключила договор поставки с ООО "Газпром Межрегионгаз СПб" на 1,7 млрд кубометров газа в год сроком до 2032 года. Компания начала разрабатывать проектную документацию, на стадии завершения находится этап заключения лицензионного соглашения, получены техусловия для подключения завода к газотранспортной системе "Газпрома".

На сайте компании отмечается, что в декабре 2018 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак поручил Минпромторгу и Минэнерго оказать государственную поддержку проекту ООО "РХК" и синхронизировать его реализацию с общим графиком Программы приоритетных проектов газохимического комплекса, реализуемых в Ленинградской области в период 2018-2023 годов.

"Русхимком" был образован для реализации инвестиционного проекта "Комплекс по производству метанола в Ленинградской области" и дальнейшей эксплуатации предприятия. Руководителем проекта и членом совета директоров компании является Алексей Вертягин, с 2014 года по 2016 год руководивший АО "НИПИгазпереработка".

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО было зарегистрировано в 2016 году в городе Кенгисеппе Ленинградской области. Уставной капитал общества составляет 10 тыс. рублей. Учредителем общества является ООО "Инвестиционная группа "Индига" (100% в уставном капитале). В учредителях "Индиги" значатся Виталий Южилин (99%) и Наталия Лапшина, она же является гендиректором ООО "Русхимком".

Это не единственный проект по производству метанола, анонсированный в Ленинградской области. В мае прошлого года "Балтийская газохимическая компания" (БГХК) заключила соглашения с Mitsubishi Heavy Industries Engineering (MHI) и Haldor Topsoe AS на проектирование, строительство и эксплуатацию завода метанола в Усть-Луге. 

Примечательно, что мощность будущего производства также заявлена на уровне 1,7 млн тонн метанола в год. В проект будет инвестировано $1,5 млрд. Предприятие, как ожидается, будет введено в эксплуатацию в 2023 году. Кроме производства метанола также планируется запустить терминал по его перевалке на Балтике.

Стоит отметить, что осенью прошлого года "Газпром" официально получил право на реализацию добытого им газа по нерегулируемым ценам производителям метанола для его последующего экспорта. Действие постановления распространяется на контракты, заключенные после 1 ноября 2018 года, поставки по которым должны начаться после 1 января 2020 года. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.