Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром намерен исследовать варианты строительства второго ГПЗ в ДФО

28.01.2019 / 13:15
На фото береговой техкомплекс Киринского ГКМ

"Газпром" рассматривает возможность строительства еще одного газоперерабатывающего предприятия на Дальнем Востоке. В качестве сырьевой базы предлагается Сахалинский центр газодобычи.

Согласно сайту госзакупок, "Газпром" проводит тендер на выполнение прединвестиционного исследования по теме "Инвестиционный замысел в создание газоперерабатывающих мощностей на базе ресурсов Сахалинского центра газодобычи". В проекте следует рассмотреть возможность освоения ресурсов Киринского и Южно-Киринского месторождений.

Потенциальному подрядчику компания предлагает проанализировать варианты размещения газоперерабатывающих мощностей, объемы производства, отгрузки продукции возможного завода, в том числе через морской отгрузочный терминал в районе Комсомольска-на-Амуре и в Хабаровске.

В сопроводительной документации к тендеру отмечается, что качество газа должно соответствовать требованиям "согласованной спецификации в рамках поставок в КНР по дальневосточному маршруту" с выделением сжиженных углеводородных газов, пентан-гексановой фракции, этановой фракции.

Мощность технологических линий, этапность их ввода и финальную конфигурацию завода предстоит определить в рамках исследования. Потенциальный объем инвестиций в проект, также как и варианты финансирования, - аналогично в зоне ответственности подрядчика. Компания отмечает, что имеет смысл рассмотреть варианты привлечения проектного финансирования и возможность территориального обособления проекта.

На сегодняшний день "Газпром" уже реализует крупный инвестиционный проект по строительству ГПЗ на Дальнем Востоке. Строительство Амурского ГПЗ осуществляется в 15 километрах от города Свободный Амурской области, на берегу реки Зея. Работы ведутся с октября 2015 года. 3 августа 2017 года был дан старт заливки фундамента завода.

Первая очередь завода (две технологические линии) будет введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.

Проект реализуется в рамках восточной газовой программы компании, которая предполагает освоение Иркутского и Чаяндинского месторождений, строительство газопровода в Китай "Сила Сибири". Представили "Газпрома" неоднократно отмечали, что спрос на газ в КНР будет увеличиваться, что дает потенциал для расширения поставок.

На Сахалине "Газпром" ведет освоение месторождений, входящих в проект "Сахалин-3". Перед дочерним обществом ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" стоит задача по освоению Киринского и Южно-Киринского газоконденсатных месторождений. "Освоение их запасов позволит в значительной степени обеспечить потребности в энергоресурсах российского Дальнего Востока и создать условия для экспорта природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - сообщает компания.

Стоит отметить, что газ с Киринского месторождения поступает в газопровод "Сахалин — Хабаровск — Владивосток". Данный объект компания предлагает учесть при исследовании возможностей по организации нового центра газопереработки в ДФО.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.