Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Хабаровский НПЗ планирует обезвредить шламохранилище площадью 3 тыс. кв. м.

25.01.2019 / 14:28
Фото газеты "Коммерсант"

Хабаровский НПЗ (входит в группу ННК) приступил к реализации масштабного проекта по рекультивации земель на территории завода. Проект был анонсирован еще в декабре 2018 года.

За 80 лет работы предприятия, как отмечают региональные СМИ, были накоплены большие объемы нефтесодержащих отходов в периметре завода. Площадь шламохранилища НПЗ достигает около 3 тыс. квадратных метров, что по размерам сопоставимо с футбольным полем.

"Хабаровский НПЗ - старейшее предприятие отрасли. Мы вложили много ресурсов для замены устаревших технологий. Сейчас дошла очередь и до территории предприятия. К сожалению, нельзя одним махом ликвидировать весь накопленный экологический ущерб. Но мы постоянно двигаемся в данном направлении. Наша задача – сделать образцовое предприятие, соответствующее высшим стандартам экологической безопасности" - прокомментировали в пресс-службе НПЗ.

В рамках стартовавшего проекта по рекультивации земель запланирована выемка грунта, на некоторых участках она будет осуществляться на глубину 10 метров. Далее специализированная техника будет вывозить грунт для последующего обезвреживания. Подрядчиком по проекту выступает компания "Экойл", которая имеет лицензию по сбору, транспортировке, обработке отходов.

После выемки нефтезагрязненных отходов будет произведена засыпка территории предприятия чистым грунтом. В ходе рекультивации планируется вывести и обезвредить около 40 тыс. тонн нефтесодержащих отходов. В дальнейшем очищенная территория будет использована под новую застройку.

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, введенный в эксплуатацию в 1935 году, обеспечивает около 30% потребностей в нефтепродуктах в Хабаровском крае, Амурской области, ЕАО и Приморье. Инвестиционная программа модернизации завода оценивается в более чем $3 млрд.

В 2017 году Хабаровский НПЗ переработал 4,7 млн тонн нефти. С учетом возвратного акциза для среднего завода 3 тыс. рублей на тонну и повышающего коэффициента 1,6-2 в 2019–2024 годах ННК может дополнительно получить 30–50 млрд рублей возвратного акциза.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.