Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти на 7,6% с февраля 2019г.

22.01.2019 / 16:03
Фото с сайта: https://udf.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии почти на 8% повысило стоимость транзита российской нефти по магистральным трубопроводам, расположенным в стране, сообщает пресс-служба ведомства.

"В соответствии с требованиями методики тарифы изменяются, исходя из среднегодового индекса потребительских цен, установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (на 2019 год - 4,6%), увеличенного на 3%. Данный подход к индексации применяется, если сторонами не согласована иная величина", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В ведомстве отмечают, что с учетом курсовых колебаний тарифы на прокачку нефти по трубопроводам "Полоцктранснефть Дружба" и "Гомельтранснефть Дружба" остаются "одними из самых низких среди аналогичных тарифов в сопредельных государствах в регионе". Новые тарифы будут действовать в РБ с 1 февраля 2019 года.

Напомним, что в 2018 году Россия и Белоруссия так и не определились с формой компенсации белорусскому бюджету потерь от завершения налогового маневра в России. Белоруссия оценивает потери своих НПЗ и бюджета в $380 млн в 2019 году. В декабре представитель Минфина РБ выступил с заявлением, что потери республики от завершения "налогового маневра" в России составят $10 млрд за шесть лет. Убытки страны будут складываться из выпадающих из бюджета таможенных пошлин, а также из-за ухудшения экономики белорусских НПЗ. Ввиду этого Минск рассчитывает получать компенсацию в течение шести лет.

Напомним, ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. В августе президент РФ подписал пакет документов о завершении "налогового маневра".

Годовой баланс поставок нефти из РФ в Белоруссию составляет 24 млн тонн, фактически республика потребляет 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн "перетаможиваются", то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Ранее стало известно, что Россия и РБ согласовали объемы поставок на 2019 год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.