Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Транснефть подаст иск к Роснефти после запуска отвода на Комсомольский НПЗ

15.01.2019 / 10:11
Фото AmurMedia

"Транснефть" намерена подать иск к "Роснефти" из-за просрочки запуска отвода на Комсомольский НПЗ, сообщают СМИ со ссылкой на президента компании Николая Токарева.

"Мы по-прежнему считаем, что это надо будет сделать (подать иск), все службы сейчас скрупулезно считают потери. Мы к этой теме вернемся в практическом плане, как только будет решен полостью вопрос с запуском отвода на завод. Сейчас ситуация подвешенная, изменений нет, но счетчик считает", - отметил Н. Токарев.

Он напомнил, что со стороны "Транснефти" работы были завершены еще в мае 2018 года. Вице-президент компании Сергей Андронов добавил, что на прокачку нефти на первый квартал заявки от Комсомольского НПЗ нет. По его словам, устранить все замечания завод должен к 24 января, при этом тариф на прокачку еще не согласован.

Договоренность на проектирование и строительство нефтепровода-отвода, включая объекты внешнего электроснабжения, между "Транснефтью" и "Роснефтью" была достигнута в конце 2014 года. Строительство отвода до Комсомольского НПЗ ведется за счет долгосрочного тарифа, расчетный период действия которого составляет 36 месяцев. Стоимость работ оценена в 47 млрд рублей.

Поставки углеводородного сырья на Комсомольский НПЗ осуществляются посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина. По предварительным подсчетам "Роснефти", подключение к ВСТО должно сократить расходы на транспортировку нефти на предприятие на 12 млрд рублей в год.

В то же время недавно стало известно, что "Роснефть" заключила контракт с РЖД на поставку нефти на КНПЗ. До конца первого полугодия по железной дороге должно быть транспортировано 3 млн тонн нефти.

Комсомольский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1942 году. Мощность завода по переработке нефти составляет 8 млн тонн нефти в год. Предприятие является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на территории Дальневосточного федерального округа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.