Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Президент подписал указ о создании компании-интегратора в сфере обращения с ТКО

15.01.2019 / 09:51
Фото с сайта: https://www.rbc.ru

Владимир Путин подписал указ о создании компании-интегратора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Оператор будет заниматься госпрограммами по обращению с отходами и привлекать инвесторов для проектов по их утилизации, сообщает РБК.

Компания будет находиться в Москве, функции учредителя отдадут Минприроды. Оператор будет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями.

Также компания будет привлекать инвесторов для реализации проектов по переработке отходов, разрабатывать программы господдержки таких проектов и контролировать их финансирование. Новая компания-интегратор будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог.

В состав наблюдательного совета компании войдут зампредседателя правительства Антон Силуанов, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр ЖКХ Владимир Якушев и глава Минпромторга Денис Мантуров. Гендиректор компании назначается сроком на три года.

Д. Кобылкин рассказал, что уже существует шорт-лист претендентов на пост главы интегратора, но не назвал имен его участников. "Это люди из разных областей. Мне хотелось бы, чтобы компания-интегратор была креативным органом, потому что мусорная реформа очень интересная и цепляет практически все слои населения", — рассказал глава Минприроды.

В указе президента также говорится о поручении правительству утвердить в течение месяца устав оператора и положение о наблюдательном совете компании, в течение трех месяцев определить состав федерального имущества, которое передадут компании. Работа оператора уже с 2019 года будет финансироваться из бюджета, до 1 января 2020 года власти должны будут создать единую и региональные системы учета твердых отходов.

Ранее сообщалось, что компания получит из бюджета более 75 млрд рублей, частные компании должны вложить 225 млрд рублей, а общие инвестиции составят около 300 млрд рублей. Глава Минприроды позднее сообщил, что для финансирования работы компании будет использовано 15 млрд рублей от экосбора, который поступит в бюджет в совокупности с 2019 по 2024 годы. По словам Д. Кобылкина, этого мало: для создания необходимой инфраструктуры по сортировке и переработке мусора может потребоваться 100 млрд рублей бюджетных средств, но эти расходы еще требуют обоснования.

В 2018 году Владимир Путин заявил, что до 2024 года в России должно быть построено 200 заводов по утилизации отходов. Всего же программа рассчитана на строительство 238 новых предприятий. За это время также предполагается собрать 15 млрд рублей экологического сбора, средства которого пойдут на развитие отрасли.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из них утилизируется всего 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах, либо пополняет несанкционированные свалки. К 2024 году, в соответствии с нацпроектом "Экология", на переработку должно направляться 60% ТКО. К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн тонн мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.