Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

А. Голомолзин: Рост числа участников биржевых торгов сдержит олигополию на рынке

14.01.2019 / 16:09
А. Голомолзин, фото ТАСС

Увеличение числа участников биржевых торгов, по мнению ФАС, позволит сдержать олигополию на топливном рынке РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы ведомства Анатолия Голомолзина.

"Наша цель, закрепленная в "дорожной карте" по развитию конкуренции на рынках нефтепродуктов, - коренным образом изменить биржевые продажи, чтобы в формировании рыночного индикатора участвовали многочисленные участники, в том числе финансового рынка. Такая модель не позволит проявлять рыночную власть продавцам на олигопольном рынке. Многочисленные покупатели получают право сдерживающей силы", - отметил А. Голомолзин.

Кроме того, ФАС проводит работу по определению правил игры на биржевом рынке нефтепродуктов. Так, последние изменения правил торгов на СПбМТСБ призваны сделать более устойчивой ситуацию на рынке наличного товара.

"Эти изменения в правилах биржевых торгов топливом свою позитивную роль еще сыграют в 2019 году. СПбМТСБ прорабатывала предложения совместно с ЦБ, ФАС и участниками рынка, поэтому учтены позиции разных сторон", - сообщил замглавы ФАС.

Комментируя законодательную инициативу по лицензированию экспорта нефтепродуктов, А. Голомолзин отметил, что ее цель - законодательно обеспечить гарантированные поставки топлива на внутренний рынок за счет перераспределения с экспорта. На данный момент обсуждаются несколько рабочих версий законопроекта, финального варианта пока нет. Основным разработчиком выступает Минэнерго.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.