Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Законопроект о регулировании выбросов может негативно отразиться на инвестклимате

10.01.2019 / 13:54
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Новая версия законопроекта Минэкономики о регулировании выбросов парниковых газов получила поддержку советника президента РФ по климату, но вызвала резкую критику представителей бизнеса. По мнению РСПП, новые правила могут негативно сказаться на инвестиционной активности российских компаний, сообщает газета "Коммерсант".

Напомним, законопроект содержал крайне широкий спектр мер - от налоговой поддержки компаний, сокращающих выбросы, до введения целевых показателей выбросов и квот для предприятий, а также платежей за превышение разрешенных объемов выбросов или даже запуск в РФ торговли единицами сокращений.

По мнению советника президента по климату Руслана Эдельгериева, новый законопроект МЭР о регулировании выбросов парниковых газов "должен стать основой формирования экономики с низким уровнем выбросов парниковых газов, модернизации используемых технологий на предприятиях, повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг в условиях усиления "углеродного протекционизма" в мире.

Р. Эдельгериев отметил, что в мире применяется либо рыночный механизм регулирования выбросов (квотирование и система торговли выбросами), либо фискальный (углеродный налог) — и последний имеет ряд преимуществ, в том числе "простое администрирование и увеличение доходной части бюджета", а также "не требует дополнительной инфраструктуры… и дает стабильное понимание текущей и перспективной ситуации для инвесторов". Аналог углеродного налога в РФ уже существует – это плата за негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, советник президента предлагает "рассмотреть возможность определения сбора за выбросы парниковых газов в качестве базового инструмента" их регулирования.

В то же время, по оценке РСПП, введение целевых показателей выбросов по секторам экономики, разрешений на выбросы парниковых газов (ПГ), сбора за выбросы ПГ или внедрение механизма передачи единиц сокращения является "нецелесообразным". Россия выполняет взятые на себя обязательства Парижского соглашения, а введение любых ограничивающих норм "негативно отразится на инвестиционной активности российских компаний".

Наибольший негативный эффект, по мнению союза, окажет сбор за превышение разрешений на выбросы - это приведет к "росту тарифов и цен на услуги" госмонополий и "к незапланированному повышению расходов бюджетной системы". В РСПП считают, что приоритетами в сокращении выбросов парниковых газов должны быть энергоэффективность, внедрение наилучших доступных технологий и лесные проекты, а проекты по сокращению выбросов парниковых газов должны быть добровольными.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.